Местные налоги и их особенности

Налоги и сборы – основной способ пополнения бюджета любого государства. Не исключением из правил является и Российская Федерация. Всего существует три типа налоговых сборов – федеральные, региональные и местные. В данной статье будет описан именно последний вид.

Что это

Местные налоги обязательны для выплаты в различных муниципальных образованиях государства – городах, районах и так далее. Основы описаны в Налоговом кодексе Российской Федерации, а особенности определятся местными властями и прописаны в нормативных правовых актах. Представители городской думы определяют размер ставок, их размер и порядок сборов. Все финансовые средств поступают в местный бюджет, а платить их должны определенные категории лиц и организаций.

Все типа налогов и сборов вместе составляют общую систему налогообложения. Дополнительно в Налоговом кодексе прописана информация о существовании особых налоговых режимов, использование которых позволит не уплачивать часть сборов. Переход на другую систему подходит малому бизнесу или индивидуальным предпринимателям, работающим в определенных сферах. Их список следующий:

  • Единый сельхоз налог, сокращенно – ЕСХН.
  • УСН – упрощенная система налогообложения.
  • ПСН – патентная система налогообложения.
  • Система налогообложения при выполнении условий о разделе продукции.

Виды

На территории Российской Федерации выделяется три типа местных налогов, среди которых:

  • Земельный налог.
  • Торговый сбор.
  • Налог на имущество физлиц.

Также отдельно выделяется ряд обязательных страховых отчислений. Каждая из них оплачивается работодателям (хотя сотрудник может вносить дополнительные платежи). Все отчисления касаются социальной сферы – пенсии, обязательной медицинской страховки и так далее.

Земельный налог

Данный тип отчислений должны оплачивать владельцы земельных участков, как физические, так и юридические лица. Жителям квартир платить данный налог не требуется. Размер отчислений определяется на местном уровне. Есть одно важное ограничение – его сумма не должна превышать 1,5% от стоимости участка, указанного в кадастре.

Если на земле находятся жилые дома, коммунальная инфраструктура, садовые или дачные участки, то ставка еще ниже – не более 0,3%.

Налог на имущество физических лиц

Четкий размер устанавливается местными властями, но в налоговом кодексе перечислены определенные лимиты. Подробная информация указана в 32 главе.

Оплачивать данный сбор необходимо владельцами недвижимого имущества. Освобождаются от него лица, относящиеся к льготным категориям.

Полный перечень указан в 407 статье НК РФ, но местные власти могут расширить список.

Торговый сбор

Требуется оплачивать каждый квартал. Все финансовые средства отправляются в региональный бюджет, а необходимость перечисления лежит на плечах юридических лиц – организаций и индивидуальных предпринимателей. Четкое положение прописано в 33 главы Налогового кодекса. На данный момент под ее действие попадают юрлица, работающие в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь).

Торговля должна вестись через «объекты движимого и недвижимого имущества). К ним относятся различные склады, платки, магазины и так далее. Особенность состоит в том, что отчисления оплачиваются не от полученной прибыли, а от самих объектов, применяемых для ведения деятельности.

Структура

Местные налоги можно также назвать совокупностью ряда обязательных платежей, которые имеют следующие особенности:

  • Взимаются во всех регионах Российской Федерации.
  • В каждом субъекте имеются собственные особенности.
  • Конкретную ставку назначают муниципальные органы власти.

Можно сказать, что данные сборы – ряд обязательных платежей, размер и порядок уплаты которых определяется муниципальными властями. Все полученные финансовые средства перечисляются в региональный бюджет. Благодаря этому у муниципальных властей появляется больше возможностей для реализации проектов в самых разных сферах человеческой жизни. Налогоплательщиков, которые уклоняются от обязательных платежей, ожидает разбирательство и последующее использование карательных санкций.

Принципы

Обязательные платежи муниципального уровня работают по определенным принципам, по которым работает налогообложение всего государства. Среди них отмечаются следующие:

  • Справедливость. Муниципальные власти должны учитывать, чтобы у каждого объекта налогообложения имелась возможность вносить обязательные платежи.
  • Всеобщность и равенство. К уплате сборов привлекается определенный круг лиц, не может быть каких-либо исключений из правил без особого на то основания.
  • Экономическая обоснованность. Необходимость появления обязательного платежа должна быть обоснована. При этом появление новых налогов не должно нарушать законодательство Российской Федерации.
  • Единство экономического пространства государства. Любые налоги не могут влиять на передвижение денег или товаров.
  • Соблюдение порядка установления. Если обязательные платежи вводятся с нарушением каких-либо статей или глав Налогового кодекса, они являются незаконными.
  • Определение обязанности. При появлении нового нормативного акта его описание и все формулировки должны быть четко описаны. Не должно возникать ситуации, при которой налогоплательщик не понимает, что ему нужно делать.
  • Все спорные вопросы решаются в пользу налогоплательщика. При возникновении любых вопросов контролирующие органы принимают сторону именно налогоплательщика.

Порядок установления

Порядок действия по внедрению нового или удалению старого местного налога должен производиться по правилам, которые подробно описаны в Налоговом кодексе Российской Федерации. В 39 статье федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» указано, что муниципальные власти могут ввести в действие или отменить следующее:

  • Местные налоги.
  • Добавление в льготную категорию определенных лиц.
  • Возможность граждан высказывать свои идеи и предложения на собраниях местного уровня.

Добавление в региональный кодекс нормативных и правовых актов о необходимости уплаты земельного или имущественного налога возможно только после принятия данного предложения муниципальными властями. При этом новое правило не должно нарушать Налоговый кодекс РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector