Инфляция по данным Росстат

Всероссийская служба статистики – Росстат – занимается ежегодным расчетом и прогонозированием темпов роста инфляции в стране. По официальным данным на 2018 год Росстат отметил, что процессы инфляции превысили предшествующий период относительно рекордно низких показателей – 4,3% при ключевой ставке Центробанка на уровне 7,75%.

При этом важно помнить о системной нестабильности экономики РФ, которая характерна для стран развивающегося эшелона. Рассматривая инфляционные показатели за последние 27 лет после развала СССР, то заметно, что в самые пиковые кризисные годы эти цифры всегда были двузначными.

Расчет инфляции выполняется на базе разных индексов и данных потребительского ценообразования, которые публикуются в материалах Федеральной службы госстатистики.

Официальные показатели

Динамика цен в России отражается в ежемесячных выпусках информационных материалов Центробанка и Росстата, с учетом расчетов Банка России и предполагаемой статистики.

Расчет структуры прироста и темпов прироста инфляции цен на непродовольственные товары ведется без включения цен на бензин по данным Росстата за прошедшие периоды. Финальная оценка инфляции формируется на основе сведений из официальной статистики об индексации цен на товары народного потребления и расходов российских граждан.

Низкие темпы инфляции – повод для радости большинства жителей страны, которые переживают и испытывают финансовые проблемы из-за повышения расценок на товары. Однако эксперты обеспокоены низкими показателями в экономической среде, ослаблением динамики, что идет параллельно со стабилизацией цен – это признак стагнации. Инфляция – симптом экономического благосостояния и влияния на каждого из проживающих в государстве.

Рассмотрим показатели инфляции за 2018 и 2017 гг., чтобы составить прогноз на 2019 г. В 2017 г. показатель инфляции был рекордно низок – 2,5% при ставке ЦБ 7,75%. Факторы, повлиявшие на данный показатель:

  • Прирост объемов в производстве разных видов товаров;
  • Сбои в структуре государственной экономики;
  • Постоянная монополия части производителей, которые диктуют свои условия потребителям в отношении ценообразования;
  • Слабый уровень организации труда;
  • Доступность кредитов и, как следствие, высокая закредитованность населения;
  • Нестабильная и обостренная внешняя политика;
  • Нарушения в процессе экспорта-импорта продукции.

Одна из социально-экономических проблем – так называемая «нефтяная игла» экономики, восприятие России как бесконечной бензоколонки. Это противоречит данным экспорта. Аналитики предсказывают, что в дальнейшем – в 2019 и 2020 гг. – начнется прирост показателей макроэкономики. Ожидается стабилизация курса котировок нефти, что снова окажет положительное влияние на индекс инфляции и другие области экономики.

Коэффициент и динамика

Анализ динамики цен на 2017 и 2018 гг. на официальном сайте Росстата позволяет выстроить прогнозы на 2019-2020 гг. Рассматривая колебания инфляции в начале 2017 года и годовую инфляцию в России 2018 г. и в конце, можно отметить разницу в 5%.

  • На ноябрь 2016 г. индекс составлял 102,5%, на ноябрь 2017 – 100,4%.
  • Общая разница в уровне цен между 2016 и 2017 гг. – 103,7%.
  • С 2015 г. базовый индекс потребительских цен снизился на 7,3%.

Коэффициент инфляции за последние 3 года подчеркнуто снижается на фоне слегка повышенного показателя динамики, которая в России составила:

  • Май 2017 г. – 0,37 (4,09).
  • Май 2018 г. – 0,38 (2,42).
  • Май 2019 г. – 0,34 (при динамике 5,13).

Годовая официальная инфляция в России по Росстату весной 2019 г. отражает также данные за предыдущие 12 месяцев – до апреля-мая 2018 г. Тогда произошел резкий скачок стоимости доллара, отчего пострадал рубль, ведь это всегда серьезный повод для инфляции. Уровень инфляции в России по месяцам также неоднозначен и непредсказуем.

Факторы, влияющие на инфляционный уровень в 2019 г.:

  • Изменение цен на экспорт – газ и нефть, потребительских цен на товары повседневной необходимости;
  • Бюджетный дефицит;
  • Индекс цен производителей Росстата;
  • Политические и экономические санкции в мировой политике по отношению к ведущим экономическим резидентам РФ;
  • Кризис в банковской сфере;
  • Возрастание расходов бюджета на социальные выплаты;
  • Снижение уровня производства в разных отраслях промышленности, изменение цен машин и оборудования.

Что необходимо для стабилизации курса рубля? Для снижения действия инфляционных рычагов важно снизить ставки на кредитные проценты и активнее привлекать инвесторов в малый бизнес. Таким образом можно уверенно закрепить инфляцию на уровне не выше 4% к концу года, что прибавит роста ВВП.

Прогноз

Кризисные периоды в России хорошо отложились в памяти граждан, которые очень напряженно воспринимают любые прогнозы по инфляции в РФ. Накопления людей обесценивались за несколько часов, а стабилизация в экономике, которая наблюдалась в начале 2000-х гг., снова обернулась кризисом, частично перекликающимся с общемировым. Тогда рубль занял вполне стабильную позицию на фоне доллара, однако инфляция снова взяла свое.

Постоянно наблюдается увеличение потребительских цен, стоимости коммунальных услуг, общественного транспорта, на продуктовую корзину. Если доход человека не обгоняет расход, то можно говорить об обнищании населения, люди не могут обеспечит свое полноценное проживание и повседневные расходы.

В 2019 году официальные данные Росстата еще кумулируются для окончательного прогноза. Пока индекс инфляции на 2019 год — 0,34. Считается, что Центробанк РФ удержит рост цен в 2019 г. на уровне 3,9%, то есть приближенно к таргету уровня инфляции 4%, ресурсов на это хватает.

Даже при исчерпании временных факторов (как укрепление рубля, падение цен на плодовую и овощную продукцию) возможен стабильный возврат к 4% инфляции. Этот расчет инфляционного калькулятора базируется на данных по инфляции за прошедшие годы, на фоне постепенной стабилизации спроса потребителей, индекса потребительской уверенности и укрепления валюты России, роста ВВП.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector