Индустриальное и постиндустриальное общество

На данный момент выделяется три типа человеческих обществ – традиционные (аграрные), индустриальные (промышленные) и постиндустриальные (информационные). Переход из одного вида в другой происходит не сам по себе, ему должен предшествовать определенный процесс.

Что это

Индустриальное общество – общество, деятельность которого основано на машинном производстве. Переход к нему происходит по мере развития промышленности. Одна из характерных особенностей – большое количество производств, постепенный рост рынка товаров и услуг, появление равноправия.

В 20 веке большое количество государств стало использовать именно индустриальное общество, аграрное осталось в прошлом и присуще ряде малоразвитых государств. Обязательный фактор перехода – промышленная революция, которой присущ переход ручного труда к машинному. При этом происходит закрытие небольших мастерских в пользу заводов, что влечет за собой увеличение производительности труда. Все больше граждан переезжает из деревни город, из-за чего падает количество работников в аграрной сфере.

Урбанизация увеличивает размеры городов. Начинается активное развитие науки и техники, растет количество образованных граждан, появляется большое число культурных учреждений. Повышается качество и продолжительность жизни. Старые, традиционные отношения, уходят в прошлое, увеличивается число возможностей для перехода из одной социальной группы в другую.

Основное отличие от предыдущего типа – не просто рост количества автоматизированных производств, фабрик и заводов. В это же время увеличивается необходимость технического прогресса и эффективного автоматического производства, а также разделение труда. Последнее необходимо по нескольким причинам. Первая – экономическая составляющая – прибыль от автоматизированного производства намного выше. Вторая составляющая – увеличение количества граждан и последующий ему рост спроса на различные товары и услуги.

В связи с уменьшением количества работников в аграрной сфере увеличивается его системность. Для выращивания сельскохозяйственной продукции используются современные технологии, постепенно начинают применяться новые средства производства. Параллельно с этим развиваются СМИ и растет гражданская ответственность.

Признаки

Среди признаков можно отметить несколько, которые делятся по типам. Экономические:

  • Основной фактор производства – капитал.
  • Главная сфера производства – различная промышленность, в которой трудится большая часть населения.
  • Промышленная революция не дает гарантию наличию постоянной прибыли. Достаточно регулярно происходят кризисы, спад производства, инфляция и девальвация, вследствие чего наблюдается неравномерное экономическое развитие.

Социальные:

  • Наличие возможности перейти из одной структуры в другую.
  • Происходит смена от вертикального разделения (касты и классы) на горизонтальное (страны, национальности).
  • Появляется доступ к образованию, из-за чего развивается культура и искусства.
  • Массовый переезд населения в города.

Политическая:

  • Монархия уходит в сторону, на смену приходит республиканская форма правления.
  • Появление гражданского общества, рост гражданской ответственности.
  • Появление равноправие.

Духовная:

  • Вместо традиционных религиозных ценностей появляются новые – прогресса и успеха.
  • Коллективизм заменяется индивидуализмом.

Также среди признаков индустриального общества отмечается агрессивное использование природных ресурсов. При этом для производства применяются даже невосполнимые. Заводы и фабрики полностью игнорируют состояние экологии. Частично объяснить это можно отсутствием самого понятия «экология». Именно этот период развития (преимущественно 19 век) нанес существенный ущерб природе, который до сих пор не получилось исправить.

Структура

На данный момент развивающиеся государства активно переходят от традиционного общества к индустриальному. Способствует этому активная глобализация и появление огромного количества доступной информации. Наука не стоит на месте, постоянно разрабатываются новые технологии и средства производства, поэтому наблюдается активное развитие ряда сфер.

Государства постоянно взаимодействуют друг с другом на международной арене, поэтому формируются определенные нормы взаимодействия как между ними, так и внутри отдельных стран. Постепенно растет количество прав отдельного взятого человека и их соблюдение становится необходимость, а не желание. Без уважения к своим гражданам ни одно государство не может считаться полноправным членом мирового сообщества.

Все чаще встречаются небольшие семьи, состоящие только из родителей и детей. Большие семейства также остаются в прошлом.

Классы

Роль отдельного взятого индивидуума практически не зависит от того, к какому сословию в прошлом относились его родственники. Добиться успешности может любой гражданин, на это влияет уровень его образования, культуры и умений. Оцениваются достижения, а не заслуги родителей и семьи.

По ходу промышленного переворота появляются два новых классах. Первый – предприниматели (буржуазия), а второй – пролетариат, представленные наемными сотрудниками различных предприятий. Появляется и средний класс – преимущественно люди, работающие в интеллектуальной сфере. При этом примкнуть к тому или иному «сословию» может абсолютно любой гражданин государства.

Ценности

Промышленная революция характеризуется также и переменой ценностей. Среди них – выделение рационализма, прогресса и успеха отдельно взятого индивидуума. Успешность общества уходит на второй план, более важным становится благо отдельного гражданина. Умение быстро подстраиваться под ситуацию и уметь получать и осваивать знания намного нужнее. В связи с этим растет количество уникальных специалистов, работающих в конкретной сфере. Выше вероятность появления профессионала в одной области.

Период

Первое формирование индустриального общества началось во время промышленного переворота. Происходил он в 18-19 веке, когда во многих государствах всего мира начался переход к автоматизированному труду. Особенно много изменений произошло в начале 19 века.

Именно в это время появились основные особенности современных стран, среди которых – увеличение механизированных производств, рост населения городов, появление и развитие капитализма, активные экономический рост. Помимо улучшений, связанных с созданием товаров и услуг, происходит активное изменение социальной и политической сфер жизни общества.

Проблемы

Переход к индустриальному обществу имеет и негативные последствия. В первую очередь это касается представителей популярных в прошлом «профессий», работники которых содержали сами себя – крестьяне и ремесленники. Увеличивает напряженность между представителями разных классов – каждый из индивидуумов может добиться определенных успехов в своем развитии, однако сделать это с каждым годом все сложнее. Наносится огромный ущерб природе. Агрессивная эксплуатация работников с целями увеличить прибыль компаний также является одной из проблем.

Немного портит развитие неравномерное развитие экономики. Периодически возникающие кризисы и экономические спады откатывает назад развитие, ряд перспективных компаний разоряется, а новым не получается закрепиться на рынке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector