Демократия и демократический режим

Для любого гражданского общества (или государства) необходимо четкое управление и взаимодействие между различными структурами и людьми. В зависимости от времени и особенностей народа имели место самые разны формы управления – от авторитаризма до демократии. У каждой из них имеются свои преимущества и недостатки.

Что это

Самое просто определение термина «демократия» – власть народа. Похожее описание звучит как «политический строй, в основе которого лежит власть народа, а также свобода и равные права всех жителей государства. Это очень простые и понятные определения, однако практически никакой конкретики они не дают. На самом деле, все немного иначе.

Демократия – особая форма управления, которая подразумевает то, что государство признает права каждого гражданина, а также меньшинство всегда подчиняется большинству. Выборы органов управления происходят благодаря голосованию. Стоит учитывать, что в таком случае власть не сосредоточена в руках народа, всеми необходимыми делами занимаются «специально обученные» люди. Однако каждый житель государства имеет полное право участвовать в политической жизни страны.

История

Примитивный вид демократии появился в античные времена, когда общественный строй был небольшим и включал в себя один род или племя. Все люди, живущие вместе, объединялись в группы для ведения общей деятельности (как хозяйственной, так и военной). Со временем управленческие функции концентрировались в руках конкретной правящей верхушки (старейшина, вождь). Большая часть власти принадлежала преимущественно представителям религиозных или военных структур.

Следующий этап называется «полисным». Термин взят из региона, в котором и развивалась демократия – Древняя Греция. Практически все важные решения принимались на народных собраниях, они же использовались для назначения определенных должностных лиц. Все остальные жители обладали равными правами. Аналогичная система управления появилась в Риме, где в решении политических вопросов могли принимать участие не только представители знати, но и рядовые граждане.

В Средневековье народные собрания для решения важных вопросов проводились в разных регионах. Среди них выделяются поселения викингов, территории современной Швейцарии, Северной Италии, Новгороде и Пскове. В тот период времени решение жителей могло распространяться на небольшие общины или населенные пункты, управлять большими городами и тем более странами возможности не было.

По ходу развития и активного проведения различных революций в Европе также стало наблюдаться формирования демократичных принципов правления. Монархии ушли в прошлое, на смену пришли различные формы управления государства, самым популярным из которых стали республики.

Место зарождения

Считается, что устои демократии начали появляться в конце шестого века до нашей эры в Афинах. Просуществовали они в течение двух веков. Решения народного собрания действовали на территории отдельных городов-государств. К голосованию допускались только граждане, которыми становились люди не рабы, получившие свой статус от родителей. В то время существовал орган власти под названием Экклесия. Какое-либо решение принималось исходя из большинства проголосовавших.

Представители территориальных округов составляли буле, которое и выносило для решения какие-либо вопросы. Характерной чертой демократического строя того времени является тесное взаимодействие политических структур с религиозными и высокая развитость армии. Окончание данного типа правления ознаменовалось завоеванием Греции Македонии в 321 году до нашей эры.

Признаки

Среди признаков демократии выделяются:

  • Народ как источник власти. Жители государства при помощи выборов назначают властные структуры и их представителей на всех уровнях (от органов местного самоуправления до президента. Любой человек может поучаствовать в политической жизни благодаря участию в референдумах.
  • Свободные выборы, суть которых заключается в возможности принимать решение по любым вопросам путем участи в голосовании.
  • Присутствие независимых СМИ. Средства массовой информации передают необходимую информацию жителям страны, используя для этого любые способы (газеты, видеоролики, посты в социальных сетях и так далее). Благодаря этому формируется несколько точек зрения на одну и ту же ситуацию.
  • Многообразие идеологий – отсутствие каких-либо ограничений в данной сфере.
  • Многопартийность – в парламенте (или его аналоги) могут присутствовать представители оппозиции, которые высказывают свое мнение и готовят собственные программы по решению каки-либо вопросов.
  • Свобода и права гражданам. Гарантии даются каждому жителю государства. Принятие любых решений осуществляется большинством, при этом учитывается мнение меньшинства.
  • Мораль регулирует социум. Достаточно важной частью взаимодействия внутри или между гражданскими сообществами производится с учетом интереса каждой из сторон.

Формы

На данный момент выделяются следующие формы демократии:

  • Прямая. Жители страны полностью участвуют в общественной и политической жизни. Чаще всего встречается в небольших населенных пунктах.
  • Плебисцитная – жители имеются право участвовать в голосовании, но подготавливать и контролировать его выполнение не могут.
  • Представительная – от определенной группы граждан выбирает представитель, который и продвигает различные решения.

Условия

Условия для существования данной формы правления:

  • Существенный уровень развития общества и экономики, благодаря которым для граждан обеспечивается комфортный уровень жизни.
  • Большое число форм собственности. Частной собственности гарантируется неприкосновенность.
  • Существенный уровень развития культуры. Благодаря этому любая группа людей выступает для представления различных решений и защищает демократию.

Принципы

Принципы, без которых не может существовать демократия:

  • Жители страны являются источником власти и обладают определенным уровнем независимости.
  • Одинаковые права, позволяющие участвовать в общественной жизни.
  • Защита прав и свобод жителей государством.
  • Только большинство может принимать важные решения.
  • Наличие большого числа различных политических групп, движений. Многопартийность.
  • Система разделения власти, обеспечивающие независимую деятельность и систему рычагов и противовесов.
  • Свободный контроль за действиями органов государственной власти и отдельных должностных лиц.
  • Активное ведение деятельности разными органами местного самоуправления.

Ценности

Среди основных ценностей данной формы правления выделяют:

  • Охрана прав, интересов и свобод граждан.
  • Юридическое равенство перед всеми принятыми в стране законами.
  • Высокий уровень морали у каждого индивидуума и сообщества в целом.
  • Выборы, приводящиеся без принуждения.
  • Честное ведение судебных дел.
  • Адекватное взаимодействие между гражданами и властными структурами.

Проблемы

Несмотря на то, что данная форма правления является довольно эффективной, у нее существует ряд недостатков. Древнегреческий философ Платон писал в своих работах о том, что большая часть граждан не может заниматься решением важных для государства дел. Происходит это по двум причинам – невысокий уровень образованности вкупе с низкими моральными качествами. По этой причине во главе любого общества должны находиться люди, обладающие всеми необходимыми качествами, а их всегда будет меньшинство.

В начале двадцатого века аналогичные мысли высказывали ученые-политологи. Основным аргументом было то, что управленческие функции так или иначе будут концентрироваться в руках правящей элиты. Причины этого достаточно простые – более высокий уровень образования, наличие необходимых качеств, а также большое количество ресурсов для борьбы за власть.

Участие в формировании и реализации важных мероприятий может подорвать стабильную ситуации в управлении. В то же время элита имеет достаточно количество возможностей для ее сохранения не только стабильной ситуации, но и власти в целом в своих руках. Адекватное развитие возможно только в том случае, если к управлению подберется та группа элиты, у которой имеется больше возможностей для грамотного контроля за делами отдельных сообществ и страны в целом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector