Самозанятый и налог на профессиональную деятельность

Самозанятость – относительно новый способ легализации получаемого дохода гражданами Российской Федерации. Они идеально подходит ряду специалистов, которые работают сами на себя и хотят позаботиться о своем будущем. В большей степени это касается репетиторов и людей, который занимаются производством и последующей реализацией собственных товаров.

Кто является

Налог на профдоход – новый налоговый режим, который могут использовать все граждане Российской Федерации, отвечающие определенным требованиям. Самозанятым может стать физическое лицо или индивидуальный предприниматель, который получает возможность платить налог по меньшей ставке – 4% или 6%. Основное преимущество – легализовать все поступающие в пользование денежные средства без риска получить штраф от проверяющих органов.

Условия для того, чтобы стать самозанятым:

  • Гражданин получает доход от того, что сам ведет хозяйственную деятельность или использует для этого определенные инструменты.
  • Отсутствие руководителя и трудового договора, регулирующего взаимоотношения.
  • Работа ведется самостоятельно, в штате отсутствуют иные сотрудники.
  • Характер деятельности подходит под статьи 4 и 6 422 Федерального закона.

Получение статус самозанятого отмечается следующей особенностью:

  • Физлицам не требуется платить налоги после получения соответствующего дохода, достаточно уплачивать налоги за профдоход.

Индивидуальные предприниматели получают следующие льготы:

  • Отсутствие необходимости уплачивать налог за доход физических лиц.
  • Отсутствие платить НДС кроме случае ввоза товаров из-за рубежа в Российскую Федерацию.
  • Фиксированные страховые взносы оплачивать тоже не требуется.

Главной особенностью статуса самозанятого является необходимость платить налоги только при наличии дохода. Если деньги на счет не поступают, то никаких обязательных платежей также нет. Для индивидуальных предпринимателей это является существенным плюсом, так как при наличии другого статуса каждый год требуется платить определенные взносы.

Как получить статус

Получить статус самозанятого достаточно легко. Достаточно подать заявление для того, чтобы стать налогоплательщиком налога на профессиональны доход. Существует три способа подачи заявления:

  • Использование мобильного приложения «Мой налог».
  • Использование личного кабинета налогоплательщика на официальном сайте федеральной налоговой службы.
  • При помощи портала Госуслуг.

Пошаговая инструкция включает в себя следующие пункты:

  • Сбор и подача определенного комплекта документов, среди которых:
  • Заявление о получении статуса самозанятого;
  • Копии документа, удостоверяющего личность (паспорт) и нескольких фотографий;
  • Отправить уведомление налоговой службе о желании стать самозанятым. В случае использования мобильного приложения, процедура займет не более одного рабочего дня.

ФНС моет отказать гражданину получить статус самозанятого по нескольким причинам. Основная из них – проблемы с комплектом поданных документов:

  • Собственное решение;
  • Несоответствие требования 422 Федерального Закона. Снятие режима происходит автоматически однако физическое лицо уведомляется о процедуре в мобильном приложении «Мой налог».

При собственноручном отказе применять специальный налоговый режим, нужно написать соответствующее заявления. О получении уведомления пользователь информируется через приложения. Вновь стать самозанятым можно стать спустя короткое время, полностью выполнив вышеперечисленные шаги.

Регионы – участники

Изначально статус самозанятых могли получить граждане Российской федерации, проживающие в четырех регионах. В течение пяти лет планировалось провести тестирование системы, а затем распространить ее на всю страну. Однако налог на профессиональный доход достаточно быстро показал свою состоятельность и сейчас такая возможность имеется у всех жителей государства.

2019

О необходимости создать специальный режим налогового обложения разговоры начались достаточно давно, а достигли пика зимой 2018 года. В это время появились данные о том, что порядка 25 миллионов жителей не платят налоги за получаемых доход. Первый вариант закона и самой системы начал свою деятельность 1 января 2019 года и начал действовать в четырех регионах:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Республика Татарстан.

Уже в феврале глава министерства финансов Антон Силуанов выпустил распоряжении о распространении данной системы на территории государства с 2020 года.

2020

Зимой 2019 года Владимиром Путиным был подписан закон, согласно которому с начала 2020 года система была распространена на 19 регионов Российской Федерации. Однако к концу года получить статус самозанятого смогли все жители РФ.

2021

На данный момент стать самозанятым может любой житель России, подав соответствующее уведомление в ФНС. Процедура достаточно простая и занимает не более недели.

Сферы деятельности

В 422 Федеральном Законе нет конкретного перечня сфер деятельности для получения статуса самозанятого. Чаще всего налог на профессиональный доход выплачивают граждане, которые по определенны причинам не могут найти работу и подписать трудовой договор. Речь идет преимущественно о репетиторах и людях, продающих товары собственного производства – различные поделки и кондитерские изделия. Статус самозанятого позволяет не переживать по поводу проверок и дальнейших возможных наказаний от ФНС.

Ограничения

Несмотря на отсутствие определенного списка разрешенных сфер деятельности, статус самозанятого не могут получить люди, в чью деятельность входит:

  • Продажа товаров, которым требуется получить акцизную марку (табачная продукция, спиртные напитки и т.д.).
  • Перепродажа различных товаров.
  • Добыча полезных ископаемых.

Важным фактором является размер получаемого дохода (он не должен превышать 2 400 000 рублей). Также у самозанятого отсутствует возможность брать сотрудников на работу.

Заключение

Налог на профессиональный доход позволяет государству более четко контролировать резидентов и следить за размерами их вознаграждения за выполняемую работу. Немаловажным преимуществом является льготная ставка – 4% или 6%. Этих процентов достаточно для формирования пенсии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector