Уровень бедности по данным Росстат

Уровень бедности в России в 2021 году за первый квартал вырос до 18 млн, в то время как ещё год назад он составлял 12% об общего числа населения – об этом сообщает Росстат. Однако, если сравнивать с первым кварталом, данный показатель увеличился на 0,1 пункта. Такая статистика проводится ежегодно и каждый год наблюдается повышение коэффициента бедности.

Официальные показатели

Первый квартал, по данным Росстата, отмечается тем, что за черту бедности в этот период попали или ещё более 18 миллионов человек, а это без малого 12% населения РФ и этот процент продолжает увеличиваться. Основным критерием уровня бедности населения России считается разница в систематическом повышении прожиточного минимума и уровнем инфляции.

Так, например, в текущем году за два квартала рост инфляции составил 5%, тогда как прожиточный минимум стал выше на 7,1%. Доходы населения возросли всего лишь на 5,6%.

Количество бедных в России определяется исходя из уровня зарплаты из сторонних источников дохода каждого человека. Когда семья не может оплатить минимально необходимое количество продуктов, а также коммунальные услуги, она попадает под определение малоимущей.

Потребительская корзина определяет прожиточный минимум. На месяц в денежном эквиваленте это составляет чуть больше 12 тыс. руб. Избыточное перераспределение доходов в результате снижает качество жизни.

Неравенство в потреблении

Этот показатель определяется в первую очередь тем, что и сколько потребляется человеком, а не уровнем его заработка. Потребительские расходы по своей структуре довольно сильно различаются у определенных классов населения: бедных, средних я и богатых. Данные расходы в РФ по группам населения можно увидеть в следующей таблице.

РасходыГруппа бедныхГруппа среднихГруппа богатых
Рестораны12.15
Продукты питания42.735.214.9
Одежда8.49.46.5
Услуги ЖКХ16.312.87.4
Быт. техника и др. предметы домашнего обихода3.35.86.5
Медицинские услуги2.53.93.3
Транспорт6.78.936.1
Отдых3.15.97
Образование0.510.6
Всего100100100

Здесь нужно учитывать, что у средней группы расходы на одного человека ориентировочно на выше в 5 раз, чем у бедной, а у группы богатых людей – в 3 раза больше чем у средней и 15 по сравнению с бедной.

Из этого следует, что состоятельные люди в 5 раз больше тратят на питание, чем бедные, в 12 раз больше на одежду, в 20 раз на медицину, в 81 раз на транспортные расходы и т. д. Также следует учитывать, что богатые слои населения каждый год сберегают средств в 18 раз больше.

Дифференциация оплаты труда

Дифференциацией зарплаты является преднамеренное установление оплаты за работу на различных уровнях, которая зависит от определенных факторов. Согласно 129 статье Трудового кодекса, размер оплаты труда прямо пропорционален квалификации работника, а также сложности выполняемой им работы, ее объема, а также условий, в которых происходит работа. Так как одинаковых работников не бывает, как и работодателей, поэтому дифференциация оплаты труда является обусловленной.

Таким образом, по уровневому разрыву в доходах, РФ находится в зоне риска. На 53% данный разрыв связывают с дифференциацией з/п при помощи предпринимательской деятельности, на 40% с разницей в оплате труда и 7% с различием социальных перечислений.

Определение и методы вычисления

Показатель уровня бедности измеряется Росстатом по методу абсолютного подхода. Данный метод рассчитывает бедность в России в 2019 г. как доля населения с доходностью, которая меньше уровня прожиточного минимума. Сейчас внедряется новый способ, основанный на международной практике измерения коэффициента бедности.

В данный момент Росстатом проводятся первичные экспериментальные вычисления индексов немонетарной бедности, которые, начиная с 2020 года, будут уже публиковаться, если будет принято соответствующее решение. Этот индекс показывает процент домохозяйств, не имеющих возможности организовать для себя полноценное мясное или рыбное питание, позволить себе крупную бытовую технику и т. п.

Расчёт показателя немонетарной бедности измеряется по трем индексам:

  • Индекс многомерной бедности. Характеризует нищету населения по многим критериям: здоровью, питанию, трудовой занятости, образование и т. д.
  • Индекс материальной депривации. Определяется на основе относительной бедности, критерии которой определяются превалированием в государстве стандартам качества жизни посредством выявления различных лишений.
  • Индекс социальной исключительности. Определяет у гражданина свободность доступа или его отсутствие к социально важным услугам и его положение финансового характера.

Сравнение с другими странами

Уровень бедности в мире в 2020 году определяется Всемирным банком, если доход у человека составляет меньше 1,25 долларов. Например, бедность в Америке среди граждан этой страны составляет 14,3%. Это порядка 44 млн человек. Этот процент рассчитывается исходя из прожиточного минимума, который умножают на 2,5. В итоге получается, что это немногим более 1000 долларов в месяц.

В Евросоюзе бедных людей на грани нищеты несколько выше, чем в Штатах. Это порядка 85 миллионов человек, то есть 17%. Бедными там признаются граждане, уровень дохода которых менее 60% уровня заработной платы в конкретной стране. Так как заработные платы в разных странах разные, то, например, бедным человеком в Люксембурге считается тот, кто зарабатывает менее 19 000 евро ежегодно. В Германии эта цифра должна быть меньше 11 000 евро, в Англии – 13 тысяч, в Румынии – 1 000.

Прогноз

Статистика бедности по прогнозам Минэкономразвития на ближайшее время не утешительна. В 2018 г. предполагалось что в 2019 году у россиян заработок повысится по меньшей мере на 1%. Однако, этот прогноз не сбылся, а доходы людей в нашей стране в текущем году вырастут всего лишь на 0,1%.

По факту никаких существенных изменений не предвидится, соответственно это скажется и на благосостоянии граждан РФ. Последствием таких мизерных доходов становится увеличение кредитных займов населению. За 2018 год эта сумма составляет 2,73 трлн руб., а за первое полугодие 2019, почти 1,5 триллиона. Следует отметить, что это затруднение касается не отдельных личностей или семей, а является уже проблемой на социальном уровне.

Заключение

Такие показатели бедности в России являются острой и довольно актуальной проблемой нашего государства. Именно эта проблема характеризует дефицит доступа большой части населения хорошо оплачиваемой работе, образовательным услугам и здравоохранения.

Серьезная поляризация доходов в совокупности с их низким уровнем имеет следствием разлом общества по социальному признаку, напряжённость, а также является серьезным препятствием в развитии и благополучии страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector