Валовый региональный продукт по данным Росстат

Благополучие и экономическую успешность государства, в числе прочих, характеризует и такой показатель, как валовый внутренний продукт, который, в свою очередь, состоит из валового регионального продукта. Говоря проще, ВВП подразумевает стоимость произведенных товаров и услуг во всей стране, а ВРП – в конкретно взятом регионе. Можно сказать, что ВРП – это уменьшенный ВВП в отдельном субъекте.

Следует оговориться, что это максимально облегченная для восприятия формулировка, имеющая некоторые особенности и определённые нюансы. Например, валовой региональный продукт по всей стране не будет равняться размеру валового внутреннего продукта. Первый показатель будет ниже второго, так как существует некоторая часть услуг, которые не могут быть приписаны к определенному региону. Они учитываются исключительно по стране в общем.

Методика и формула расчета

Расчет ВРП производится территориальными органами госстатистики, которые составляют согласно методологическим принципам схемы, учитывающие затраты и выпуск. Такие таблицы представляют собой свод макроэкономических показателей, которые характеризуют экономическую структуру в детализированном виде. Они обеспечивают углубленный анализ производственных процессов, использования товаров и образование доходов, которые формируются в процессе производства.

ВРП рассчитывается несколькими методами:

  • Производственный. Рассчитывается как разница валового выпуска и промежуточного потребления.
  • Распределительный. Валовая экономическая прибыль и смешанные доходы прибавляются к оплате труда и чистым налогом на производственный импорт.
  • Метод конечного использования. Чистый экспорт плюс конечное потребление и валовое накопление будут равняться ВРП.

После того как все три вида рассмотрены, а основные показатели выявлены, можно делать определенные предположения о том, как они влияют на номинальный объем регионального валового продукта. Также, помимо этих показателей, на рост объёма ВРП влияют ещё и такие внешние факторы, как производственная эффективность, инвестиционная деятельность и основные экономические фонды.

Структура

Региональный валовый продукт вычисляется при учете основной цены, которая получается в расчёте на одну единицу товара. Также учитываются субсидии на продукты, однако, не учитываются налоги.

Валовую добавленную стоимость рассчитывают исходя из отдельного экономического сегмента как разницу между производством товаров и их промежуточным потреблением. Объем выпущенной продукции – это общая стоимость выпуска товаров в конкретно взятом регионе. Сюда также можно включить реализованные товары.

В валовом выпуске нужно учитывать ещё и незавершённое производство по себестоимости. Оценка объема ВРП, а также его структуры, помогает выяснить финансовые источники конечного потребления.

По видам деятельности

Структура валового регионального продукта по видам экономической деятельности показывает, какие отрасли определяют формирование экономики в конкретном регионе РФ. К примеру, для Москвы характерной отраслью считается торговля, недвижимость и обрабатывающее производство. А ВРП в Тюменской области будет рассчитываться исходя из добычи полезных ископаемых и строительства.

Для наглядности сведем данные в таблицу.

Субъект РФ Доля экономической отрасли (2018 г.), %
Москва Оптово-розничная торговля – 29,7

Обрабатывающие пр-ва – 12,9

Операции с недвижимостью – 10,5

Краснодарский край Торговля – 17

Транспортировка и хранение – 15,8

Обрабатывающие пр-ва – 12,5

Красноярский край Обрабатывающие пр-ва – 31,4

Добыча полезных ископаемых – 21,3

Оптово-розничная торговля – 6,8

Московская обл. Торговля – 24,3

Операции с недвижимостью – 11

Обрабатывающие пр-ва – 22,7

Республика Башкортостан Обрабатывающие пр-ва – 28,2

Торговля – 15,6

Транспортировка и хранение – 7,7

Республика Татарстан Добыча полезных ископаемых – 25,2

Обрабатывающие пр-ва – 17,2

Торговля – 12,5

Самарская область Обрабатывающие пр-ва – 22,2

Добыча полезных ископаемых – 16,5

Оптово-розничная торговля – 11

Свердловская область Обрабатывающие пр-ва – 31

Торговля – 17

Транспортировка и хранение – 8,7

По видам доходов

При формировании доходов, формула расчета ВРП исчисляется как величина первичных доходов, которые должны быть распределены между резидентами, непосредственно участвовавшими в процессе производства. Структура ВРП по видам доходов состоит из разделов:

  • Валовой прибыли и смешанных доходов.
  • Чистых налогов производство и импорт.
  • Оплата труда наемным работникам.

При распределении первичных доходов в этом процессе участвуют, помимо резидентов конкретного региона, еще и нерезиденты. Исключив первичные доходы из регионального валового продукта, которые были переданы нерезидентам и, прибавив полученные от них, в результате получаем валовый национальный доход региона, исчисляемый рыночными ценами.

Официальные показатели по регионам и прогнозы

Показатели валового регионального продукта на душу населения по регионам по итогам 2018 года имеют следующие цифры.

Наихудшие прогнозы динамики роста ВРП в 2020–2024 годах имеют такие регионы:

  • Пермский край и Челябинская область (1,6%).
  • Владимирская область и Красноярский край (1,1%).
  • Курская обл. (1,2%).
  • Костромская область (0,7%).
  • Сахалинская обл. (-3,1%).
  • Удмуртская республика и Бурятия (1,4% и 1,3 соответственно).

Динамика экономического роста ВРП предполагается в Чукоткой АО (8,8%), Иркутской области (8,7%), Амурской (6,1%), Магаданской области (5,4%), Московской (4,9%), Ульяновской (4,8%). В лидеры данные регионы выбиваются благодаря реализации различных инвестиционных проектов.

Субъект РФ Млрд руб. Прирост, %
Республика Алтай 47 101,4
Республика Тыва 64 101,6
Республика Хакасия 215 101,2
Томская область 533 100,9
Алтайский край 552 100,5
Омская область 720 100,2
Новосибирская область 1183 101,4
Кемеровская область 1213 102,8
Иркутская область 1365 100,7
Красноярский край 2316 104,2
Брянская область 330,6
Амурская область 273,8

Заключение

Регионы Российской Федерации довольно дифференцированы с точки зрения экономического развития, а также по уровню жизни. Всемирный банк в своем рейтинге поставил Россию на 3 позицию по региональному неравенству. Минфин указывает на то, что основная цель государства в 2022 года сократить эту дифференциацию экономического развития за счет механизмов стимулирующего характера в регионах с пониженным уровнем жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector