Религии в России

Россия является многонациональным и многоконфессиональным государством. Помимо христианства – основного вероисповедания для большинства наций, на территории страны проживают народы-представители других религий.

Само христианство представлено: православием (самая многочисленная конфессия), католицизмом и протестантизмом. Другие религии в России: ислам, иудаизм, традиционные верования славян и малых народов, буддизм (делятся на течения). Рассмотрим вопрос подробно.

Государственная религия

Россия является светским государством, не одно из вероисповеданий не может быть признано государственной религией на официальном уровне. Православие являлось частью национальной идеологии страны с момента объединения русских княжеств в единое Московское царство.

После революции семнадцатого года и преобразования Российской Империи в Советский Союз, утратило свое значение на государственном уровне. При этом, для значительной части населения устоявшиеся религиозные традиции сохранились. Именно православие стало основным вероисповеданием для большей части народов страны по ряду причин:

  • Костяк Российской империи составляли русские княжества с православным большинством.
  • Дальнейшее расширение государственных границ привело к поглощению целого ряда небольших национальных образований.
  • Постепенно происходило смешивание местного населения с основной титульной нацией империи – ассимиляция. Процесс развивался на этническом и культурном уровнях.
  • У целого ряда малых народов долгое время сохранялись традиционные верования (в природу, предков, многобожие). Такие направления не имели проработанной теоретической базы, потому быстро замещались православием, как более структурированным учением.
  • Многие страны, вошедшие в состав империи уже позже, изначально выбрали православие основной верой (Пример: религия грузин, армян).
  • Присоединение в состав страны крупных наций, не имевших государственности (православное большинство населения современной Украины тогда не имело собственного государства).

Перечислены ключевые факторы становления православия государственной религией Российской империи. Культурная ассимиляция целого ряда народов сохранила значение этого направления христианства после потери государственного статуса.

Религия – основа этики взаимоотношений между людьми в обществе, между человеком и государством. Это закладывается на подсознательном уровне, формирует традиции и нормы жизни. Эти причины создают возможность для возвращения православию статуса государственной религии России на официальном уровне.

Большинство населения вероятно поддержит подобный вопрос на референдуме, если таковой состоится. Но существуют риски: множество малых народов на территории страны исповедуют другие направления веры. Выделение какой-либо одной религии, может привести к межнациональным конфликтам, сепаратизму отдельных территорий.

Религиозный состав

Приведем данные статистики о процентном соотношении представителей разных конфессий на территории России:

Наименование религиозной конфессии % от Левада – Центр 2012 % от Фонд «Общественное мнение» 2013 % от Российской академии наук 2013
Православие 74 64 79
Католицизм 1 менее 1 нет данных
Протестантизм 1 менее 1 нет данных
Иудаизм 1 нет данных Нет данных
Ислам 7 6 4
Буддизм менее 1 нет данных нет данных
Индуизм менее 1 нет данных нет данных
Другие, включая традиционные менее 1 1 1
Атеисты 15 25 9
Затруднились ответить 2 2 7

*Понятие «традиционные» применено к различным верованиям дохристианского периода: многобожие, почитание природы, духов и предков.

В таблице приведены обобщенные данные для территории всей страны. Региональная статистика будет зависеть от национального состава.

Динамика по годам

Если сравнить динамику изменения численности православных христиан и мусульман на территории России, то получим следующие данные (Левада Центр):

  • С 2009 по 2012 годы численность мусульман в России выросла с 4% до 7%, в 2020 составила приблизительно 14%.
  • Численность православных жителей России сокращалась за тот же период: с 80% в 2009 до 74% в 2012.

Данные по Республикам

На территории национальных республик данные статистики будут зависеть от религиозных традиций основного, населяющего её народа. Приводим наиболее характерные примеры.

Татарстан

В основе этнического состава данной республики две нации: Русские (39,65 %) и Татары (39,65 % и 53,15% соответственно, по данным общероссийской переписи населения 2010). Подобное соотношение является причиной примерно равного соотношения православных и мусульман на этой территории. При этом, значительная часть татар исповедует православие (основной религией этой нации является ислам).

Изначально, Ислам суннитского направления являлся официальной религией для ряда государств на территории современного Татарстана. С включением Казани в состав Московского царства происходило постепенное смешение представителей титульной нации с русскими. На территории республики 1428 мечетей и 319 церквей. Ислам исповедует более 38% населения.

Дагестан

Дагестан является самой «исламской» республикой в составе Российской Федерации, к этой конфессии относится 95% населения территории. Представительства остальных религиозных направлений незначительны:

  • Христианство – менее 5%, из них 3,8% относят себя к православным.
  • Остальные – доли %.

Северная Осетия

Несмотря на территориальное расположение – Северный Кавказ, преобладающей религией является православие (51,4%). Представительства остальных конфессий:

  • Ислам – 7,5%.
  • Традиционные верования предков – 20,3%.
  • Другие и атеисты – 20,8 %.

*Данные от СМИ «Кавказский Узел» со ссылкой на региональные социологические исследования.

Якутия

Проведённый в 2012 году опрос исследовательской службы «Среда» показал следующие данные:

  • Православные – 38%.
  • Атеисты – 26%.
  • Не могут конкретизировать ответ – 17%.
  • Исповедуют традиционную религию предков и верят в силы природы– 13%.
  • Иные направления христианства – менее 1%.
  • Ислам – 3%.
  • Нет ответа – 2%.

Сведения о численности представителей разных религиозных конфессий по городам страны противоречивы. Приведём пример по Москве и Санкт-Петербургу:

По заявлениям главы совета муфтиев России, в Москве проживает примерно 4 миллиона представителей данной конфессии. Эти данные были опровергнуты экспертом Российской академии народного хозяйства и гос. службы: «такие цифры связаны с включением в статистику мигрантов, в основном из Средней Азии. Реальная численность сторонников этой религии в столице составляет примерно 400 тысяч».

Картина по Санкт – Петербургу следующая: 57% придерживаются православия, вторая по численности конфессия – мусульмане (точные данные неизвестны).

Разрешённые религии

В основной закон страны (конституция) заложена свобода вероисповедания. Отсутствует уполномоченный государственный орган по контролю над деятельностью религиозных организаций.

Данное положение вещей может измениться – в 2008 году была внесена соответствующая поправка в закон о религиозных объединениях. Первый прецедент – создание управления по делам религий в Татарстане (на основе преобразования профильного совета при каб.мин. республики).

Запрет религиозных организаций

Запрет на деятельность конкретных религиозных организаций в России может быть принят только на основании решения суда. Как правило, их относят к «экстремистским» или «террористическим. Под запретом 38 организаций. Большая часть из них, 27 – радикальные исламские течения.

Храмы и церкви

Основным духовным центром для русских людей исповедующих православную веру можно считать московский Храм Христа Спасителя (восстановление завершилось в 1999 году, вместимость 10 тысяч человек). Для мусульман, условно, главным можно считать Московскую Соборную Мечеть (вмещает 10 верующих). Но следует выделить Центральную Мечеть Джума в Дагестане (17000 мест) и Мечеть Аймани Кадыровой в Чечне (могут разместиться 15000 человек).

Наиболее значимые древние православные храмы и монастыри (действующие):

  • Собор Софии в В.Новгороде (основание – середина XI века).
  • Псково-Печерский монастырь (Псковская епархия, 1473 год основания).
  • Юрьевский монастырь (один из старейших – 1030 год).
  • Благовещенский Ионо-Яшезерский и Спассо-Преображенский мужские монастыри расположенные на территории Карелии (второй был признан достоянием народов России указом президента от 1992 года).

Ниже приводим сведения по общему количеству храмов, мечетей и синагог на территории России:

  • Православных – 38649. Монастырей – 474 мужских и 498 женских.
  • Католических – примерно 320.
  • Протестантских – около 10000.
  • Мечетей – 7000.
  • Синагог – 34 (ФЕОР).

*С 1980 года число мечетей на территории России выросло с 700 до 7000 (информация по состоянию на 2020 год, по словам председателя совета муфтиев РФ).

Заключение

По информации ряда СМИ, численность мусульман на территории России последние два десятилетия продолжает расти. Это может быть вызвано притоком мигрантов из исламских стран бывшего советского союза. Самой крупной конфессией остаётся православие. Присвоение какой-либо из религий статуса государственной может спровоцировать конфликты на почве веры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector