Понятие и основные признаки государства

Всего на территории Земли насчитывается порядка 200 стран. Большая часть из них (193) входят в состав Организации объединенных наций. Это подтверждает статус стран как признанных мировом сообществом в качестве самостоятельной организации.

Определение

Государством называется особая организация политической власти, которой присущи определенные признаки. Основным является наличие суверенитета, который характеризуется следующим:

  • Возможность самостоятельно принимать политические решения как во внутренней, так и во внешней политике.
  • Независимость государственной власти.
  • Одинаковые права с другими странами.

Можно выделить два типа суверенитетов – экономический и политический.

Суть первого типа заключается в наличии у страны собственной пограничной и таможенной служб, валюты, праве собирать с граждан налоги и различные сборы. Политический суверенитет означает, что у страны имеется граница в воздухе, в воде и на земле, работают органы нескольких ветвей управления и армия.

Сущность

Сущность государства — совокупность определенных характеристик, без которых страна теряет свою особенность. Выделяется несколько направлений для определения сущности.

Суть классового подхода заключается в том, что государство является политической организацией, главная цель которой – сделать одну категорию людей главнее, чем другую. При этом к первому классу принадлежит меньше граждан. У главенствующей категории имеются определенные экономические и политические рычаги управления.

Второй тип подхода – общесоциальный. Он описывает государство как организацию, все участники которой относятся к одной группе, объединенной публично-властными отношениями, используемыми для достижения определенных целей.

Каждая страна была сформирована исходя из различных условий и необходимости (подробнее об этом будет рассказано дальше). Исходя из конкретных причин главенствующую роль может занимать как классовое руководство (в основном государства с диктаторами во главе), так и общесоциальное. Последний тип все чаще наблюдается во многих развивающихся и развитых странах.

Существует несколько теорий, определяющих определенную категорию людей, стоящих во главе управления, среди которых:

  • Теория элит – в руководстве страны находится узкий круг граждан, являющихся элитой (определяется элитность обычно по экономическому принципу) и контролирующих все процессы внутри.
  • Технократическая – к управлению допускаются только профессионалы, так как сам по себе данный процесс является сложным.

Каждая современная страна является правовым по форме и средством социального компромисса по содержанию. Сущность государства состоит в выборе и проведении определенной внутренней политики по отношению к своим гражданам, а также защита их и государственных интересов на международной арене.

Функции

У государства, как и у любой другой организации, имеются определенные функции.

Внутренние функции

Разделяются они на два типа – внутренние, выполняемые для контроля за жизнью граждан, и внешние, основная цель которых – отстаивание интересов перед другими странами.

Внешние функции

Можно выделить следующие важные функции:

  • Экономическая, заключающаяся в контроле за хозяйственными процессами – установление и сбор налогов, формирование условий для развития экономики и так далее.
  • Контроль за нормальной обстановки в гражданской жизни – защита чести, жизни, достоинства и прав от произвола.
  • Взращивание и воспитания новых поколений граждан. Всем детям и взрослым людям необходимо предоставить условия для спокойного развития и обучения.
  • Защита государственного суверенитета от внутренних и внешних посягательств, продумывание и реализация внешней политики, включающей в себя взаимоотношения с другими странами, налаживание экономических связей.

Признаки

Из определения термина в целом становится понятно, что такое государство и что оно из себя представляет. Однако описанные условия являются слишком общими, поэтому выделяется ряд других признаков, позволяющих максимально точно описать термин.

Единая территория

У каждой страны имеется своя территория, на которой проживают ее граждане. Она включает в себя землю, а также воздух и сушу. Без определенных разрешений иностранцам (мирным и военным) на законодательном уровне запрещено пересекать границы.

Единая система управления

Аппарат публичной власти выполняет одну очень важную задачу – контроль за исполнением поставленных перед различными организациями и органами задач. Существует множество форм правления, которые и определяют властную вертикаль, формы подчинения и контроля.

Единая система законов

Один из самых важных отличительных признаков является возможность закрепить на законодательном уровне права и обязанности всех граждан, а также отдельно взятых институтов и структур. Специальные органы следят за выполнением законов и наказывают нарушителей.

Монополия на легальное применение силы

Данный признак напрямую вытекает из предыдущего. Только особые организации имеют право, закрепленное законодательно на применение силы по отношению к нарушителям. Наказания зависят от тяжести вины и сопутствующих обстоятельств и могут варьироваться от штрафа или лишения свободы до лишения жизни.

Право на взимание налогов

Основным способом пополнения бюджета является сбор разнообразных налогов. Деньги используются для решения всех поставленных задач – от спонсирования науки до содержания армии.

Обязательное гражданство

Гражданство – легальное доказательство принадлежности человека к определенной стране. Оно дает гражданину ряд прав, но и добавляет определенные обязанности, основным из которых является законопослушное исполнение всех обязательств.

Представительство в международных организациях

Каждая страна так или иначе взаимодействует с представителями мирового сообщества. Для этого создаются специальная структура, называемые министерство иностранных дел (в России), а его глава или назначенные граждане ведут свою работу по налаживанию связей.

Суверенитет

Под данным термином подразумевается власть над всеми людьми, живущими на определенной территории. Как уже было сказано выше, существует два типа – экономический и политический. Многие территории в определенный период истории тем или иным способом были взяты в состав более крупного государства, поэтому в течение 21 века число суверенных стран увеличивается. Ряд из них до сих пор не признаны суверенными по определенным причинам. Основной минус – отсутствие признания и более сложный процесс дипломатических отношений.

История происхождения

Существует большое число различных теорий, старающихся объяснить появление на политической карте определенных государств. В связи с этим выделить определенную модель просто на просто невозможно. Ряд причин был актуален в Африке, другие – в Америке. Россия также развивалась по своему, особенному пути. Однако можно выделить два основных типа происхождения.

Первый тип, приведший к объединению людей – экономические факторы. Со временем ведение хозяйственной деятельности становилось все сложнее, для производства большего количества качественных орудий труда, обработке земли и так далее необходимо было объединение нескольких групп людей (кланов, поселений и так далее). Со временем размеры групп становились все больше. Огромное число людей удобнее контролировать при помощи определенной вертикали власти, где у каждой структуры имеются свои права и обязанности.

Второй тип – социальные факторы. Со временем племена, состоящие из представителей одного рода, начинали объединяться со своими соседями по причине проживания на одной территории или решения одинаковых задач. Постепенно формируется руководческая каста, состоящая из старейшин, жрецов. Власть передается по наследству. Разделение людей происходит по экономическому признаку – на богатых и бедных. Постепенно развиваются отношения между разными группами людей.

Отдельно стоит отметить этнические факторы. В таком случае государство появляется как объединение людей, обладающих одинаковыми признаками и относящихся к одному этносу. Постепенно они создают свою культуру, обычаи и объединяются в целях защиты от внешних врагов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector