Население Японии – актуальная статистика и информация

Япония – высокотехнологическая страна, которая является одним из самых развитых государств в Азии. Она располагается на отдельном острове и благодаря большому количеству технологических производств, считается лидером мировой экономики.

Особое внимание уделяется науке и образованию, благодаря чему каждый год в государстве появляется огромное количество высококвалифицированных кадров.

Численность

По численности населения, страна восходящего солнца входит в десятку самых густонаселённых государств. Общее число жителей равняется практически 130 миллионам человек. Это большой показатель, особенно по сравнению с Российской Федерацией, площадь которой в несколько раз больше, а население практически такое же.

На данный момент количество жителей в Японии чуть меньше, чем в Мексике (125,9 миллионов против 126,5 миллионов), а Эфиопия вовсю стремится попасть в десятку со 112 миллионами жителей. Численность населения росла постепенно и на данный момент динамика не самая активная. Для решения проблем, связанных с проживанием, активно ведется политика по раздаче земель, находящихся на островах, входящих в состав Японии.

Динамика по годам

Первые данные о численности населения, Организация объединенных наций начала публиковать в 1950 году. На тот момент в Японии насчитывалось 82 802 084 жителей. Каждый год их количество увеличивалось, причем активными темпами. Поэтому в 1967 году численность перевалила за 100 миллионов, а в 2014 году жителей было уже более 128 миллионов. Затем пошла отрицательная динамика, количество японцев уменьшалось, почему на данный момент численность населения практически сравнялась с Мексикой.

Плотность

Плотность населения напрямую свидетельствует о густонаселенности государства. Этот показатель на данный момент равняется 340 чел/км2. Число достаточно большое. При этом стоит помнить о том, что практически две трети всей площади являются незаселенными, из-за чего данный показатель фактически еще выше.

Из-за недостатка земель, в мегаполисах преимущественно используется высокоэтажная застройка. Жилые здания очень высокие, а площадь квартир при этом минимальна. Практически в любом жилище встречаются откидные шкафы и кровати, а практически вся имеющаяся мебель может прятаться в стены для освобождения как можно большего пространства.

Обычно выбор на таких квартирах, останавливают молодые холостые японцы, большое жилище – настоящая роскошь для каждого жителя. Стоимость земельных участков и домов очень высокая, главная причина этого – внушительная плотность населения. При более, чем 120 миллионном населении японцы живут на территории, площадь которой фактически равняется площади Подмосковья.

ВВП на душу населения

Пик развития экономики страны восходящего солнца пришелся на 1960 – 1980 года 20 века. Но 90-е считаются в Японии потерянной декадой. Из-за сильного роста цен, развитие экономики достаточно серьезно замедлилось. Правительством было предпринято ряд решительных мер, благодаря чему уже к середине нулевых 21 века динамика развития была лучше, чем в западных странах. На данный момент Япония входит в десятку государств с самым большим значением внутреннего валового продукта.

Причина его увеличения – высокий объем экспорта товаров, произведенных на территории Японии. К ним относится электротехническая продукция, автомобили, и большое количество электроники. По этой причине даже во время мирового финансового кризиса 2008 года, размер ВВП продолжал расти. Но вот последние пару лет его значение упало более, чем на 15%. Причина кроется в изменениях обменного курса доллара, из-за чего покупательский спрос на автомобили японских производителей, достаточно серьезно упал.

На данный момент размер внутреннего валового продукта на душу населения равняется 39 305 долларам. Это значение немного отличается от аналогичного показателя Объединенных Арабских Эмиратов (40 711 долларов). С последнего года значение увеличилось на 2,5%. Невысокий прирост является следствием того, что японская промышленность достигла пика своего развития. Поэтому и в ближайшее время значение внутреннего валового продукта будет расти незначительно.

Пол и возраст

Гендерный состав равномерный (количество мужчин, равняется количеству женщин). Данный показатель не типичен для большинства государств. Небольшая разница появляется из-за довольно частого появления на свет мальчиков. В это же время продолжительность жизни больше, наоборот, у женщин.

Гендерный состав работоспособного населения также однородный. О развитости страны восходящего солнца свидетельствует хорошая наследственность граждан и высокий уровень медицины. Благодаря этому средняя продолжительность жизни равняется практически 80 годам. На данный момент в Японии проживает более 70 000 жителей, чей возраст перевалил за 100 лет. При этом 62 000 из них – женщины, а порядка 7 500 – мужчины. Из этих данных видно, что разница между представителями разных полов видна в достаточно пожилом возрасте.

Урбанизация

Для расселения большого количества жителей на небольшой территории, жилые массивы должны содержать преимущественно высокие здания. Также требуется создать всю необходимую инфраструктуру и разместить неподалеку промышленные и научные центры.

Все это ведет к появлению городов, которых в стране восходящего солнца насчитывается порядка 790. Населенный пункт приобретает такой статус, когда численность жителей превышает 50 000 человек. Также может быть присвоен один из следующих статусов:

  • Особый, при численности населения свыше 200 000. Такой статус имеется у 31 города.
  • Центральный – более 300 000, 54 города.
  • Определенные приказами правительства, более полумиллиона человек – 20 населенных пунктов.

Самый крупный город Японии – Токио, число жителей в нем – более 13 миллионов человек.

Национальный состав

Одна из традиций страны восходящего солнца – небольшое количество иностранцев. Согласно официальным данным, больше всего здесь проживает корейцев и китайцев, причем доля от остального населения не превышает 2 процента.

Представителей других государств, живущих здесь на постоянной основе, очень мало. Небольшое количество высококвалифицированных специалистов приезжает на пару лет, а затем возвращаются на свою родину. Коренных жителей Японских островов также немного, относительно самих японцев. При этом они сохраняют свою культуру и язык.

Религии

Согласно проведенным исследованиям, большая часть японцев исповедуют синтоизм и буддизм. Однако немало жителей отдают предпочтение синкретизму. За время жизни, ряд важных этапов жизни проводится по христианским обычаям, ряд – по буддистским.

Государственной религией считается синтоизм. Это достаточно сложное вероисповедание, которое не очень просто объяснить. Отсутствует какой-либо перечень верований или свод правил. Основный принцип религии – верить и поклоняться духам, которые имеются во всем живом и неживом.

Буддизм же появился в Японии транзитом, через Китай и Корею, в районе шестого века, но массово распространился начал только в девятом веке нашей эры. Благодаря влиянию этой религии, частично произошло изменение самого синтоизма. Духи (ками) стали считаться временным воплощения божеств, которым поклонялись последователи буддизма. На данный момент немало святилищ разных религий расположены неподалеку друг от друга.

Миграция

Ряд развитых государств в Европе и Северной Америке вполне успешно справляются с проблемами старения жителей благодаря грамотным изменениям в миграционной политике. В Японии никаких изменений не происходит, поэтому в государстве всего один процент мигрантов, который составляют китайцы и корейцы. Благодаря этому в государстве невысокий уровень преступности, а также сохраняются древние традиции и культура. Мигранты из других стран просто не могут прижиться здесь.

Причины небольшого количества мигрантов кроются в нескольких причинах. Одна из них – большое значение плотности населения и большое количество свободных земель, непригодных для жизни. Также отмечаются особенности менталитета, из-за которых мигрантам сложно прижиться в обществе. По этой причине еще долгое время будет сохраняться достаточно однородный этнический состав в стране восходящего солнца.

Рождаемость

Рождаемость находиться на катастрофически низком уровне. За десятилетие численность упала более, чем на 2,1 миллиона человек. В 2020 году на свет появилось чуть более 1 040 000 детей, но в то же время умерло 1 260 000 человек. Каждый год видна отрицательная динамика – население уменьшается почти на 200 тысяч жителей.

Причин у отрицательной динамики достаточно много. Основные из них – огромное количество суицидов (Япония занимает третье место по этому показателю в мире), а также отсутствие желания у людей, заводить семью и детей. Вместо этого многие японцы предпочитают по сути затворнически образ жизни, когда общение, заменяется просмотров фильмов и сериалов, а также видеоиграми, вместо походов в общественные места, все время проводится дома, еда также заказывается на дом.

В стране восходящего солнца ведется активная борьба с этими причинами низкой рождаемости. Каждый год выпускается большое количество социальной рекламы, в которой описываются преимущества семейной жизни. Но работы предстоит еще много, в ближайшее время не стоит ждать изменения динамики.

Продолжительность жизни

Один из ключевых демографических показателей – ожидаемая продолжительность жизни. Под этим термином подразумевается количество прожитых лет при условии, что значения рождаемости и смертности не изменятся.

Благодаря достаточно высокому уровню жизни и хорошему развитию научной и медицинской сфер, данный показатель в Японии равняется 82,3 годам для обоих полов. Данное значение в среднем по миру составляет всего 71 год. Также заметны различия между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин. В первом случае значение равняется 79 годам, во втором – 85,7 лет.

Заключение

Развитость основных социальных сфер – медицинской и научной, привела к тому, что длительность жизни в стране восходящего солнца, находится на очень высоком уровне, превышающий аналогичные показатели в среднем по миру.

Следования традициям и миграционной политике ведет к тому, что этнический состав очень однородный. Однако отсутствие желание заводить семью в то же время привело к отрицательной динамике изменения численности населения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector