Население Пакистана

Пакистан занимает пятое место в рейтинге государств с наибольшей численностью населения. Так, по данным предоставленным на момент начала 2021 года, эта страна является родиной для 223.700.604 людей. Так, каждый 35-й человек на земле является пакистанцем.

Численность

Численность населения государства Пакистан на насало 2021 года составляла – 223.700.604 человека. И всего лишь за неполный февраль месяц 2021 года оно было увеличено почти на 160.000 человек.

В целом, за последний календарный год прирост численности людей в стране составил – 2,1%.

Данные по провинциям на 2011 год

Динамика по годам

Рассматривая, как изменялось население Пакистана за последние 70 лет, цифры выглядят следующим образом:

  • В 1960 году количество людей в стране было около 43 миллионов людей.
  • В 1970 году этот показатель достиг практически отметки в 60 млн. человек.
  • В 1980 году цифра перевалила за 80 млн. человек.
  • В 1990 году показатель составил 110 млн.
  • В 2000 году – 145 млн.
  • В 2010 году подобрался к 175 млн.

ВВП на душу населения

Общий показатель внутреннего валового продукта на 2019 год, в Пакистане составляет 276,12 млрд. долларов США.

Если пересчитывать показать ВВП на душу населения, то цифра составляет 4690 долларов.

С 2019 на 2020 год темпы годового прироста внутреннего валового продукта составили 1,91%. Если сравнивать этот показатель с 1990 годом, то общий показатель ВВП Пакистана увеличился в более, чем в 8 раз.

Плотность

В соответствии с данными, которые предоставила Организация Объединенных наций, площадь данной страны, составляет 796100 км². В связи с чем плотность населения составила в момент окончания 2020 года – 280,5 человека на квадратный километр.

Национальный состав

На протяжении достаточно длительного промежутка времени, эту территорию населяют этносы, которые в последние года выражены в следующем процентном соотношении:

  • Пенджабцы – 44,7%.
  • Паштуны, которых ещё иначе называют афганцами – 15,4%.
  • Синды – 14%.
  • Сераики – немногим более 8%.
  • Мухаджиры, которые являются полиэтнического происхождения мусульманами эмигрантами, которые эмигрировали в Индию, а конкретно в Пакистан, после того, как это государство обрело независимость. Их процентное соотношение от общего числа населения составляет 7%.
  • Белуджи (иранский народ) – чуть более 3,5%.
  • А также на другие национальности, которые представлены в Пакистане – не более 6,5%. Сюда можно отнести бурашасское население, дравидов, балти (относящиеся к тибето-бирманцам), а также ряд других этносов.

Демография

На начало 2021 г. ситуация выглядит так:

  • Родилось – 6,5 млн. человек
  • Умерло – немногим более 1,6 млн. человек
  • Естественный прирост – 4,8 млн. человек
  • Миграционная убыль – 264 тысячи человек.
  • Мужчин – 113,3 млн., женщин – 110 млн.

Религии

Что касается основных религиозных групп, то вот как выглядит ситуация:

  • На Ислам приходится большая часть населения, почти 96,5%. В этой группе на сунитов приходится 75%, а на шиитов – только 20%.
  • Индуизм исповедует всего 1,9%.
  • И немногим менее приходится на христиан 1,6 %.

Такое распределение в религиозных группах является естественным, так как в соответствии с конституцией этого государства, ислам причисляется к государственной религии. И, хотя, всем людям, проживающим на этой территории и являющимися ее гражданами, гарантируется свобода вероисповедания, ситуация не так проста.

В соответствии со статьями конституции права людей, которые не исповедуют мусульманство, ограничиваются их выборными возможностями. Так человек иной веры, кроме мусульманства, не может претендовать на кресло премьер-министра, президента или федерального шариатского судьи.

Пол и возраст

Рассматривая, как граждане страны распределены в половозрастных группах, на начало 2021 года, статистические данные выглядят следующим образом. По возрасту:

  • Дети до 15 лет составляют 35,4%.
  • Люди взрослые – то есть те, которые находятся в возрастном интервале от 15 до 65 лет – 60,4%.
  • Люди, старше 65 лет – всего лишь 4,2%.

Такие данные говорят о том, что продолжительность жизни не является слишком длинной в этом государстве. А это является следствием слабо развитой медицины, низкого уровня жизни, недостаточной развитости с точки зрения экономики.

Анализируя данные по гендерному принципу распределения, население Пакистана на 2020 год выглядит следующим образом:

  • У детей до 15 лет: мальчики – 40.645.785 человек, девочки – 38.481.613.
  • Во «взрослой» группе: на мужскую часть – 69.622.016 людей, а на женскую – 65.177.535.
  • Среди старшего поколения: мужчин – 4.457.882, женщин – 4.955.932.

Как видно из представленных статистических данных, мужчин больше в детской и взрослой группе, тогда как в пожилом возрасте превалирует женское население. Это свидетельствует о том, что женщины склонны больше следить за уровнем своего здоровья, тем самым, потенциально продолжая вероятную длительность собственной жизни.

Вынося суждение о половозрастной пирамиде данного государства можно сказать, что она имеет прогрессивный, то есть растущий тип. Такая структура обычно свойственно тем странам, которые находятся в категории развивающихся. В этом случае, демографические параметры демонстрируют короткую продолжительность жизни. А это обусловлено тем, что рождаемость довольно высокая, но смертность также имеет существенные количественные параметры.

Тем самым можно подтвердить, что уровень медицины в государстве, находится на недостаточном высоком уровне. В результате чего, поддерживать длительную продолжительность жизни, а также низкую смертность в младенческом возрасте не удается.

Продолжительность жизни

Сейчас срок жизни для мужской части населения, на момент рождения, составляет чуть более 65,7 года. Этот же показатель для женщин будет немногим выше и составляет почти 67,4 лет. Так, по усредненным данным, без учета гендерного признака, средняя продолжительность жизни в государстве составляет 66,5 лет.

Но, ориентируюсь на общемировые тенденции увеличения среднего срока продолжительности жизни, в Пакистане этот показатель выглядит недостаточным. Все это обусловлено одновременно несколькими факторами:

  • Плохой медициной, которая не способна снизить младенческую смертной, а также обеспечить достойное обслуживание и другим категориям граждан. В результате чего длительность жизни в государстве низкая.
  • Особенно негативно ситуация выглядит в сравнении с общемировыми показателями, которые на сегодняшний день выдают цифру в 66,5 год – по данным департамента народонаселения ООН.

Исходя из этих данных, общий процент нагрузки по демографическому показателю в государстве составляет 65,7%. Это свидетельствует о высокой социальном нагруженности с точки зрения влияния на общество. То есть, каждый человек в стране, который работает и является налогоплательщиком, условно «содержит» 1,5 человека.

Также негативно выглядит ситуация с грамотностью населения. По данным института статистики ЮНЕСКО, только 84,7 млн людей которые достигли 15-летнего возраста, могут писать или читать на одном из языков, распространенных на этой территории. Эта цифра составляет не более 59% от общего числа взрослого населения. Соответственно, остальные являются безграмотными. Причем, доля безграмотного женского населения составляет почти половину, тогда как грамотных мужчин в стране больше и этот показатель достигает почти 72%.

Конечно, говорить в таких условиях об экономическом подъеме практически невозможно. Поэтому, государство должно реализовывать программы по улучшению социальных условий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector