Население Италии

В последнее десятилетие, население Италии уверенно растет и достигло численности в 60 миллионов человек на 2020 год (третье место в Европе, после России и Германии). Данная тенденция не является естественной. Прирост связан с миграционными потоками (прежде всего из Северной Африки, Ближнего Востока и Восточной Европы).

Традиционно, эта европейская страна сама являлась источником мигрантов для более благополучных соседей или соединенных штатов Америки. Рассмотрим подробно динамику и структуру демографии, связанные экономические факторы, изменения по возрастному и религиозному составу.

Численность

Вплоть до конца 80-х годов прошлого века, Италия являлась «регионом-поставщиком» рабочей силы мигрантов для целого ряда территорий «старого света» и США. Обеспеченные граждане этого региона нередко выбирали своим новым домом и Латинскую Америку. Ситуация кардинально поменялась с 2013 года.

Причины прироста населения не носят экономический характер (численность жителей растет в данный период быстрее ВВП, что приводит к его снижению на душу населения). Главный фактор сегодняшнего демографического роста – кризисные явления на Ближнем Востоке, Северной Африке и Восточной Европе. Последствием стали миграционные потоки из указанных регионов в более благополучные.

Миграционное законодательство Италии достаточно либерально, плюс географическое положение: равно причины, делающие регион удобным для приема новых жителей. *Большая часть приезжих попадает сюда нелегально и получают статус «беженцев».

Первая причина наплыва мигрантов в государства Европы – обострение конфликтов на религиозной и этнической почве в североафриканском и ближневосточном регионах. После развала Советского союза, был нарушен баланс сил и система сдержек-противовесов.

Восточная Европа (прежде всего это Румыния, Албания, Босния): наплыв жителей этих стран в республику Италия связан с процессами евроинтеграции и формированием единых политических и экономических пространств. Границы стали «прозрачными», требования для трудоустройства иностранцев свелись в минимум. На этом фоне, уровень жизни в государствах бывшего Варшавского договора и других, на востоке Европы, остается достаточно низким. Зачастую, единственный вариант найти работу или получить нормальное образование – переезд.

Второй фактор: бурное развитие информационного общества. Для активных граждан целого ряда территорий открыт доступ к знаниям о жизни в более благополучных странах и путях для переезда туда на ПМЖ.

В основном, решение о переезде в другое государство принимают представители молодого поколения. Наиболее пассионарная часть представителей стран-источников миграционных потоков, это люди в возрасте до 30 лет. Подобное явление способствует и «омоложению» Италии, с точки зрения демографии.

Основным источником прироста до середины 90-х были сами коренные жители. Преобладали многодетные семьи. Интенсивная урбанизация региона, развитие правовых институтов (одинаковая роль женщины и мужчины в экономике) привели к снижению значения традиций. С середины 90-х и до 2013 население страны сокращалось.

Следует учитывать и фактор «старения» коренных граждан Европы. Это является причиной отсутствия естественного прироста и даже демографического спада для ряда территорий, включая Италию (если не брать в расчет миграционные потоки). Изменение демографической картины может последовать через несколько лет: вновь прибывшие «осядут» и заведут семьи.

В среде выходцев с Ближнего Востока и Северной Африки важны традиции, преобладают многодетные домохозяйства. Результатом станет изменение этнического состава (начиная с южных районов), при стабильном приросте уже без учета внешнего притока (мигрантов).

Динамика по годам

В Италии всего четыре города-миллионника: Рим (более 2,8 млн. жителей), Милан (1,35 млн.), Неаполь и Турин (около млн. человек в каждом). Большая часть горожан проживает в небольших населенных пунктах. Всего, в Италии около 150 городов, где живет более 50 тыс. человек. Общая доля городских жителей составляет 71% (по состоянию на 2020 год) от общего по стране.

Фактически, процент селян достаточно велик и превышает официальные 29%. Многие города являются таковыми только формально. В действительности, число жителей в таких населенных пунктах сопоставимо с крупными селами или поселками городского типа.

Динамика по крупным мегаполисам

Оценка современных данных говорит о преобладающей роли мегаполисов на севере Италии + Рим. Только один город на Юге – Неаполь, имеет население близкое к миллиону человек. Связно это с историческими причинами:

  • «Север» был благополучнее «юга», его города привлекали внутренних мигрантов из других частей Италийского полуострова.
  • Урбанизация началась именно с «севера», по описанной выше причине.
  • Потоки мигрантов из восточной Европы стремятся в ближайшие к ним крупные города, в поисках работы.
Данные на 2011 год

Данная ситуация может измениться под влиянием факторов:

  • Увеличения численности переселенцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки (поток только нарастает).
  • Высокая рождаемость у представителей исламской культуры.
  • Концентрация беженцев в южной части Италии и на Сицилии. Значительная часть оседает на месте.
  • Сокращение притока новых переселенцев из стран востока Европы (экономический дисбаланс здесь начинает уравниваться со среднеевропейским, ситуация на рынке труда уже не так плачевна).
  • Меньшая рождаемость у европейских народов в сравнении с африканской и ближневосточными нациями.

Плотность

Средняя плотность населения составляет 189 человек на квадратный километр. Данный показатель сильно различается, зависимо от конкретного региона страны:

  • 300 чел. на км. для Лигурии, Кампании, Ломбардии (наиболее густонаселенные территории).
  • 60 чел. на км. наименьшее значение (горные районы Сардинии).
  • Максимальная плотность характерна для крупных мегаполисов (прим. Неаполь – 2531 чел. на км.).

ВВП на душу населения

В Италии валовый внутренний продукт составляет 30.657 долларов на душу население. В последние два года, этот показатель снижается (на 7,54% и 3,89 % соответственно). В целом, с 2009 года падение ВВП составило 6308 долларов (с 36.965 в 2009). Здесь оказало влияние сложение двух факторов:

  • Экономический кризис мировой финансовой системы (2007-2008).
  • Увеличение численности приезжих за счет потоков мигрантов – беженцев в данный период.

Этнический состав

95% населения страны составляют Итальянцы. Это обусловлено стабильно высокой рождаемостью в коренных семьях, вплоть до 66-го года (рекордным был 64-й с 10,2 новорожденных на 1000 человек).

Тенденция может измениться по причине сокращения рождаемости в «коренных» домохозяйствах на фоне высокого прироста в традиционно многодетных семьях мигрантов (прежде всего, речь о выходцах из Африки и Ближнего Востока).

Урбанизация

В Италии преобладают населенные пункты с небольшим числом постоянно проживающих (до 50 тыс. человек). Фактически, такие «городки» ближе к деревням. Высок процент сельских жителей – это связано с национальными традициями и местным менталитетом. Многие предприятия относятся к категории «семейный бизнес», расположены как раз в таких местах.

Пол и возраст

Данные приведены на 2021 год:

Возраст Мужчины Женщины
До 15 лет 4 282 003 4 093 091
Старше 15 лет 19 736 447 20 174 820
Старше 65 лет 5 208 397 7 054 526

В процентном отношении, это: 49% мужчины, 51% женщины. 13,8 % жителей страны нет 15 лет, 65,9 % находятся в трудоспособном возрасте от 15 до 65 лет, к старшему возрасту относятся оставшиеся 20,3 %.

Религии

Основной и преобладающей религией на рассматриваемой территории является католицизм – 83,4% населения страны. Другие конфессии представлены незначительно:

  • Ислам – второе по численности религиозное течение в Италии (3,7%).
  • К атеистам себя относит 12,5% населения.
  • Остальные вероисповедания представлены незначительно, их общая доля составляет менее 1%.

*Информация по состоянию на 2021 год. Фактически, мусульман может оказаться больше (по нелегальным переселенцам нет точной статистики).

Итоги

В статье приведены общедоступные данные о численном, религиозном, половом и возрастном составе республики Италия. Использованы свежие источники информации. Общая картина выглядит так:

  • Население страны увеличивается.
  • Прирост, пришедший на место спаду с 2013 года, обеспечен миграционными потоками из неблагополучных регионов.
  • Среди вновь пребывающих, преобладают молодые люди, представители исламской культуры.
  • В будущем, соотношение мусульман к представителям других религий в стране будет расти, население «омолодится».
  • ВВП на душу населения не показывает признаков возможного роста в обозримой перспективе.

Уровень жизни Итальянцев достаточно высокий, но может постепенно снизиться, при сохранении существующих тенденций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector