Население Грузии

Грузия – кавказское государство, располагающееся на стыке материков Европы и Азии. С одной стороны омывается Черным морем, с других сторон граничит с Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном. До сих пор идут споры касательно того, является ли Южная Осетия и Абхазия частью этого государства или нет – ряд мировых стран считает их независимыми республиками, некоторые считают их частью Грузии.

Численность

Численность населения Грузии на 2021 год равняется 3 716 858 человек. При этом в стране проживает больше женщин, чем мужчин (соотношение 1 к 0,7). 15,6% от общей численности – дети возрастом до 15 лет, 68,3 процента – работоспособное население в возрасте от 15 до 64 лет.

Оставшиеся 16% приходятся на пожилых людей 65 лет и старше. Исходя из этих данных получается простой вывод – возрастная пирамида Грузии имеет убывающий или регрессивный вид. Такой тип присущ преимущественно высоко развитым государствам. Их особенность – высокий уровень образования и развитая медицина. Из-за этого средняя продолжительность жизни находится на достаточно высоком уровне, что ведет к повышению среднего возраста граждан. 99% всего населения грамотные – умеют читать и писать.

Динамика по годам

В 1951 году (начало сбора информации о численности граждан в разных государствах, этим занималась Организация объединенных наций) население Грузии составляло 3 541 562 человека. Это число постоянно росло до 1990 года, когда общая численность достигла 5 411 185 человек.

Прирост населения за это время составлял от 0,5 до 1,5 ежегодно. В 1990-х годах достиг пика конфликт Грузии с Абхазией и Южной Осетии, в итоге обе республики вошли в состав Российской Федерации. С тех пор численность населения каждый год уменьшалась – до 2003 года динамика составляла порядка -1,5%, затем она немного уменьшилась и на данный момент составляет около – 0,3-0,5% в год.

Национальный состав

Грузия достаточно мульти национальна. Больше всего в ней проживает грузин – порядка 87%, также встречаются следующие народности:

  • Азербайджанцы – около 6%.
  • Армяне – примерно 4,5%.
  • Русские – 0,7%.
  • Осетины, Езиды – около 0,35%.
  • Украины, Кистины и греки – по 0,15%.
  • Ассирийцы – 0,06%.

С распадом советского союза в государстве обострились различные межнациональные конфликты. По этой причине население становится все более монокультурным в следствие постоянного оттока представителей иных народностей к себе на родину.

ВВП на душу населения

На конец 2019 года внутренний валовой продукт Грузии составлял 17,74 миллиардов долларов. Это значение меньше предыдущего года на 5,6%. Таким образом, значение внутреннего валового продукта на душу населения – 4986 долларов. По этому значению государство занимает место за пределом сотни государств по ВВП на душу населения.

Площадь

По ходу своей истории площадь государства постоянно менялась вследствие различных вооруженных конфликтов. Даже в 21 веке, когда крупных конфликтов в мире не наблюдается, государство не может контролировать все территории, которые считает своими. Но в ряде информационных ресурсов и справочников можно увидеть информацию с учетом этих территорий.

Если для расчета брать абсолютно все территории, которые Грузия считает своими, площадь будет равняться 69700 квадратным километром, это 119 значение в мире. Из них на Абхазию и Южную Осетию приходится 8600 и 3900 квадратных километров соответственно, в сумме – 12 500. Без учета этих республик, площадь составляет 57200 квадратных километров – 122 место в мире.

Религии

Основное вероисповедание в Грузии – православие. Большая часть населения принадлежит к Грузинской православной церкви, которая до 2011 года имела ряд определенных преимуществ по сравнению с другими представителями религии.

Также на территории государства существует Армянская апостольская церковь, к которой принадлежит большая часть страны, проживающих в данном государстве. В стране также присутствуют католики – порядка 2% от всех граждан. В 1929 году в Грузии появилась первая пятидесятническая церковь и появились приверженцы протестантизма. На данный момент они представлены в основном пятидесятниками и баптистами.

Вторая по количеству последователей религия на территории страны – Ислам. Мусульман в стране порядка 10% от общего числа граждан. Третья по распространенности религия – иудаизм. Первые евреи появились здесь в начале 19 века.

Миграция

В середине 20 века из Грузии депортировались турки и греки. В 80-х года в страну пытались попасть месхетинцы (жители Узбекистана), но им не разрешили переселиться в государство, после чего они предприняли попытку попасть в Краснодарском край, что также не удалось. В 2004 году представители данной народности эмигрировали в Соединенные Штаты Америки.

После того, как была признана независимость Грузии, поток эмигрантов увеличился. Страну покинуло большое количество русских, евреев, греков и осетин. Но начался и обратный процесс – многие грузины захотели попасть на свою родину из Абхазии. Часть грузин также переезжают в Российскую Федерацию для получения качественного образования, а затем остаются жить в РФ.

В последнее время в государстве происходят крупные негативные события в экономической и социальной сфере. В конце нулевых годов 21 века государство попало в список стран, жители которых просят убежища за рубежом. В основном люди отправляют свои прошения в европейские страны. Данную процедуру усилил военный конфликт, который происходил в 2008 году между Грузией и Южной Осетией. По итогу в него пришлось вмешаться миротворцам, а также армейским частям российской армии.

Власти сильно беспокоятся касательно масштабов, которые принимает на данный момент эмиграция. Далеко не все жители страны выезжают за ее пределы легально, что вызывает дополнительные проблемы. Но остановить или серьезно замедлить данный процесс не получается уже продолжительное время.

Обычно негативную динамику роста населения в ряде стран получается сгладить высокими показателями рождаемости. Но и с данным показателем в стране все не так хорошо – в последние года рождается в два раза меньше детей, чем нужно для поддержания численности населения на постоянном уровне. При этом количество работоспособного населения уменьшается, а пожилых людей становится все больше. Даже множество экономических реформ и улучшение благосостояния государства не сможет быстро решить демографические проблемы.

Урбанизация

По последним данным, в Грузии больше половины населения (около 59%) проживают в городах. Большая часть из них являются жителями столицы – Тбилиси (1 171 100 человек). Также в стране имеется ряд крупных городов, в которых проживает более 100 тысяч человек – Кутаичи, Рустави, Зестафони, Чиатура, Ткварчели, Ткибули. Мегаполисы привлекают жителей за счет постоянного развития как в образовательной и научной сферах, так и за счет увеличения рабочих мест в различных областях промышленности.

Заключение

Грузия – страна с очень дружелюбными жителями и большим количеством живописных мест. Туристы отмечают большое количество экскурсий, а также возможность побывать на Черном море за не очень большие средства. Население страны постоянно уменьшается, и данная тенденция не исправится в ближайшее время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector