Информационное общество и его особенности

В 2021 году люди продолжают активно изучать стадии развития человечества: подобные изыскания могут помочь нам узнать, в каком векторе двигаться, и как избежать всевозможных проблем. В 1940 году, с появлением кибернетики, ученые заговорили о терминах, связанных с информационным обществом. Понятие, раскрывающее в себе суть концепции распространения цифровых технологий, во многом отражает сегодняшний прогресс, связанный, преимущественно, с повсеместной электронизацией.

В рамках данного блока знаний, многие ученые попытались акцентировать внимание не только на продвижении компьютерных наук, но и обратили внимание на современный социум, все больше зависящий от знаний формата «knowledge-value society». Вообще, все понятие об информационном обществе, неразрывно связано с именами таких специалистов как Алан Тьюринг, Андрей Колмогоров и Клод Шеннон. Именно эти мастера в своих областях сумели облачить череду слабо связанных мыслей и выкладок в единую, разумную концепцию.

Понятие

Как гласит Википедия, информационное общество — это агломерация людей, в рамках которой большинство членов занято производством, хранением, переработкой и использованием различной информации. У этого понятия особое внимание уделяется знаниям, так как считается, что это высшая форма существования. На самом деле, в 2021 году ИО воспринимается специалистами исключительно как прикладной аспект, отражающий стадию развития человечества и экономики. Основными характеристическими особенностями данного пути становятся:

  • Наделение главенствующей ролью информации в любых её проявлениях;
  • Рост числа людей, работающих в отраслях, связанных с информационной и вычислительной техникой;
  • Повсеместная электронизация, внедрение телекоммуникаций и цифровых услуг;
  • Развитие электронной демократии, электронных сетей и цифровых рынков.

Благодаря всем перечисленным факторам, информационное общество становится основным способом получения различных благ. С внедрением новых технологий повышаются параметры эффективности взаимодействия различных отраслей, увеличивается доступность мировых ресурсов, удовлетворяются потребность членов социальных групп и так далее.

Основные идеи

Как уже говорилось ранее, понятие об информационном обществе впервые появилось в 1940 году, в середине прошлого столетия. Правда, сама концепция получила четкие очертания немного позже, с постепенным развитием кибернетики и прочих наук из блока «computer science». Впервые сформулировать основные идеи, критерии и характеристики современного (на тот момент) ИО попробовал Джеймс Мартин — видный ученый, лауреат Пулитцеровской премии и британский консультант в области ИВТ. По его мнению, центральным свойством информационного общества стал набор, состоящий из таких понятий как:

  • Технологический фактор — повсеместная электронизация, задействование цифровых устройств на производстве, в государственных учреждениях, бытовых делах и задачах;
  • Социальный фактор — информация, получающая статус важного стимулятора для изменения качества жизни, и влияющая на осознанность людей из любых социальных групп;
  • Экономический фактор — электронные знания, играющие ключевую роль во всех областях, в рамках которых задействуются разные аспекты ресурсов, товаров или услуг;
  • Политический фактор — вовлечение простых граждан в вопросы о принятии различных решений в масштабе государства путем внедрения свободы слова.

Все перечисленные особенности действительно оказались характерны для классического информационного общества.

Признаки

Получив огромную поддержку в глазах общемирового научного сообщества, лауреат Пулитцеровской премии Джеймс Мартин продолжил свои изыскания в соответствующем векторе. Благодаря его изысканиям и выкладкам, на свет появился монументальный труд, рассказывающий о том, какие признаки на самом деле характеризуют классический термин информационного общества:

  • Структурные изменения в экономике государств из-за повсеместной цифровизации;
  • Увеличение среди населения осознания необходимости в компьютерной и электронной грамотности;
  • Широчайшее распространение всевозможных компьютеров и устройств, связанных с телекоммуникациями;
  • Поддержка государствообразующими органами правоприменительной власти развития отраслей кибернетики;
  • Наличие огромного количества вредоносного программного обеспечения, компьютерных вирусов и пр.

Все перечисленные выкладки Джеймс Мартин оформил в единый труд ближе к 1970 году. Благодаря проведенным изысканиям, их автор сумел заслужить немалый авторитет в глазах различных мировых научных групп.

Этапы развития

По всем характерным признакам, информационное общество — это агломерация, развитие которой предопределены четырьмя различными этапами, названными революциями:

  • Изобретение письменности — возможность для накопления знаний, передаваемых, преимущественно, следующим поколениям.
  • Создание первых книгопечатных машин — новый вариант для более простого и менее трудоемкого хранения всевозможной информации.
  • Появление электричества и начало электрификации в целом — развитие телекоммуникаций, позволяющих быстро передавать и накапливать знания в любых присущих объемах.
  • Изобретение микропроцессоров, компьютеров и прочих аналогичных устройств — революция, начатая в 1940 годах, с созданием первых электронно-вычислительных аппаратов.

Информатизация человечества происходит, в том числе и до сих пор — на территории планеты постоянно появляются новые технологии, основная задача которых заключается в обработке, хранении и передачи электронных и цифровых контейнеров.

Возможности

Со стороны, возможности классической агломерации, живущей по определенным правилам в рамках какого-либо крайнего этапа ИО, выглядят практически безграничными. К числу самых простых и наиболее эффектных примеров, демонстрирующих преимущества такого развития, относятся:

  • Оснащение всех зданий мультимедийной аппаратурой;
  • Формирование общедоступных медиацентров;
  • Простой учет кадров и обмен документацией;
  • Упрощение процессов получения государственных услуг;
  • Облегчение рабочего труда и пр.

Ситуаций можно привести множество: информационное общество — это по-настоящему отличный вариант для развития человечества в целом.

Риски

Правда, рост роли электроники и сопутствующих понятий в рамках быта отдельных людей может привести и к некоторым, весьма неприятным (или хотя бы непонятным на данном этапе) последствиям:

  • Увеличение доли умственного труда, уменьшение значимости рабочих профессий;
  • Регулярные ситуации, связанные с хакерскими атаками на государственные учреждения и важные предприятия;
  • Систематические цифровые кражи паролей, аккаунтов и денег с банковских счетов;
  • Рост мошенничества и так далее.

Конечно, все перечисленные риски можно нивелировать за счет грамотной проработки сопутствующего цифрового окружения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector