Девальвация и обесценивание денег

В любом государстве довольно большая доля внимания правительства уделяется экономической сфере. Для этих целей различными способами стимулируется производство, налаживаются внутренние и внешние связи. Однако не всегда все происходит гладко, в самых плохих случаях происходят финансовые кризисы, наносящие серьезный ущерб экономике.

Что это

Девальвация – обесценивание национальной валюты по отношению к валютам других государств.

До 1950-х годов данный термин трактовался несколько иначе. Валюта любого государства напрямую была связана с золотым запасом державы. До конца 19 века за один рубль в Российской Империи можно было получить 1,5 грамма золота. После проведения финансовой реформы произошла девальвация – рубль подешевел и за него давали уже 0,75 граммов.

В настоящее время для определения используют отношение национальной валюты к твердым валютам – тем, которые другие государства используют как резерв. Приводя пример с российским рублем, речь идет про уменьшение стоимости по отношению к доллару и евро. Регулирует данную процедуру Центробанк, который массово скупает или продает другие валюты.

Существует два основных типа девальвации:

  • Открытая – Центробанк открыто заявляет о том, что собирается делать. В течение суток стоимость нацвалюты падает, в обменных пунктах указывается новый курс. Параллельно данной процедуре часто производится финансовая реформа, во время которой потерявшие ценность деньги меняют на новые, используя обновленный курс.
  • Скрытая – вся процедура производится скрыто, без выступлений Центробанка. Стоимость валюты снижается постепенно. Это позволяет местным производителям следить за проводимыми изменениями и постепенно конкурировать с импортными производителями. У данного вида есть и обратная сторона – уровень жизни постепенно падает, а ряд иностранных инвесторов уходит из страны. При этом происходит искусственная коррекция курса, поэтому резерв золота постепенно уменьшается.

Причины

Выделяется большое число причин, из-за которых может произойти девальвация. В основном это происходит из-за различных макроэкомических факторов. Обычно выделяются следующие причины:

  • Появление платежного дефицита, из-за чего у странам не хватает финансовых средств для выплаты всех имеющихся долгов перед другими государствами.
  • Ухудшение финансовой ситуации внутри государства. Вследствие этого импорт начинает превышать экспорт, инфляция также растет.

Также среди причин выделяются:

  • Проведение мер для стимуляции экспорта.
  • Необходимость «усилить» нацвалюту.
  • Небольшой запас золота.
  • Уменьшение стоимости нефти.
  • Уменьшение количество иностранных инвестиций вследствие плохой финансовой ситуации в государстве.
  • Активный выпуск денег, не привязанный к золотовалютным резервам.
  • Падение уровня жизни населения, уменьшение размера зарплаты, уменьшение количества выдаваемых кредитов.
  • Введение санкций в отношение государства.
  • Проведение реформ для повышения уровня товаров отечественного производства.
  • Уменьшение доверия жителей к нацвалюте.

В качестве отдельной и довольно серьезной причиной может выступать ухудшение финансовой ситуации. Происходит это из-за серьезных проблем, среди которых – войны, кризисы, стихийные бедствия или крупные техногенные аварии.

Риски

Самое большое и проблемное последствие произошедшей девальвации – повышение инфляции. Это выражается в падении стоимости нацвалюты по отношению к другим валютам, а также резкое повышение стоимости всех товаров. Из-за нехватки финансовых средств гражданам становится сложнее приобретать необходимые или дополнительные товары, поэтому уровень жизни постепенно снижается.

Чтобы адекватно оценить все риски от данной экономической процедуры, анализируются макроэкономические факторы, которые к ней привели. Немаловажно знать форму девальвации. Сложнее всего оценивать произошедшее и затем принимать решения для выхода из сложившейся ситуации при возникновении стихийной девальвации.

Последствия

Сама по себе девальвация не является кризисной. Центробанки разных стран (Российской Федерации в том числе) нередко используют данную процедуру для улучшения обстановки в государстве. Можно отметить ряд преимуществ от процесса:

  • Увеличение экспортных доходов – валюта, в которой ведется торговля, намного дороже, поэтому денег бюджет также приходит больше.
  • Резервы золота остаются в неприкосновенности – центральный банк не тратит металл для поддержки уровня нацвалюты.
  • Отечественные производители развивают свое состояние – намного выгоднее становится приобретать товары внутри государства, а не за рубежом.

Недостатки также происходят:

  • Граждане государства редко используют в качестве инструмента для хранения капитала банковские депозиты, выбор все чаще падает на приобретение иностранной валюты, которая дорожает с каждым днем.
  • Расходы организаций, использующих для функционирования иностранные ресурсы, возрастают.
  • Происходит повышение инфляции, количество сбережений уменьшается, покупательская способность – тоже.

Примеры

Центробанки разных стран использовали девальвацию в качестве инструмента для регулирования ситуации внутри государства. Обычно это происходило вследствие различных кризисов.

В России

На территории Российской Федерации девальвация проводилась из-за следующих причин:

  • Понижения стоимости нефти.
  • Желание населения хранить сбережения в иностранных деньгах.
  • Уменьшение иностранных инвестиций из-за кризисов.

В Республике Беларусь

Последний крупный кризис на территории Республики Беларусь произошел в 2011 году. Причина этого в постепенно увеличивающемся отрицательном сальдо торгового баланса. Все это подкреплялось плохим уровнем организации в правительстве, из-за чего граждане предпочли приобретать евро и доллары.

В Англии

16 сентября 1992 года произошла так называемая Черная среда, в этот день резко уменьшилась стоимость фунта стерлингов. Продолжалась данная процедура в течение двух недель. Центробанк активно стал исправлять возникшую кризисную ситуацию.

Крупнейшие падения курса рубля

На территории Российской Федерации дважды крупно падала нацвалюта. В обоих случаях этому предшествовали крупные макроэкономические причины.

1998

В этом году сильно обрушились цены на нефть и газ, которые были основными причинами пополнения бюджета. За некоторое время до этого начали выпускаться государственные краткосрочные облигации, однако про прошествии нескольких месяцев денег на выплаты стало не хватать. ГКО превратились в финансовую пирамиду.

В 1998 правительство объявило технический дефолт, а выплаты прекратились. Центробанк не стал искусственно поддерживать нацвалюту, из-за чего курс рубля к доллару упал в 2,5 раза. Единственным выходом из ситуации стало проведение девальвации.

2014

В 2014 году произошел валютный кризис на территории Российской Федерации. Вызвано это было общемировым снижением стоимости нефти. Вторая причина – введение экономических санкций в отношении государства из-за событий на Украине.

За несколько дней курс нацвалюты резко упал, а параллельно с этим началась активная инфляция, уменьшение покупательской способности и рост безработицы, а также уровня бедности. Девальвация привела к проблемам не только в РФ но и в государствах, которые были связаны тесными с ней экономическими связями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector