На сегодняшний день жилищный фонд России по данным Федеральной службы государственной статистики представляет собой довольно разнородную структуру. Дело в том, что в разных регионах страны наблюдается неравномерный уровень благоустройства и социальной поддержки в этой сфере.
Условия
Так, на конец 2018 года основные показатели жилищных условий населения РФ с учетом городской и сельской местности, а также квадратуры помещений, представляют собой следующие данные:
- На одного жителя страны приходится в среднем 25,8 м2. Причем, в городской местности этот показатель немного меньше – он составляет 25,4 м2.
- В сельской местности – 26,9 м2.
- Общее число квартир в стране составляет 66.900.000. Сюда входят все помещения, независимо от количества комнат и квадратуры.
- Из них большая часть приходится на двухкомнатные – это 25.700.000.
- Однокомнатных – 16.600.000.
- Трехкомнатных несколько больше – 18.700.000.
- Количество четырехкомнатных и с большим числом комнат незначительно и колеблется около отметки в 5.400 000.
Таким образом, можно отметить, что около 40% городского населения проживает в двухкомнатных квартирах. Рассматривая статистику количества семей, которые стоят на учете в качестве нуждающихся в помещении, то на конец 2018 года они составляют 4,3%. Если говорить о приватизированном жилье от общего числа, то к этому моменту оно составляет 82%.
Официальная статистика
Так как структура жилищного фонда уже была указана в предыдущем разделе, то стоит рассмотреть, как изменялись статистические показатели по жилищным условиям населения за последние 13 лет:
- Количество однокомнатных квартир с 1995 года выросло приблизительно на 30%.
- Количество двухкомнатных увеличилось менее, чем на 20%.
- Трехкомнатных также стало больше на 20%.
- А вот крупногабаритных помещений, с более, чем 4-мя комнатами, увеличилось более, чем на 100%.
Данные показатели свидетельствуют о том, что в стране за этот период стало гораздо больше людей, которые способны купить дорогое элитное жилье. А вот средний класс, который должен проживать в двух- и трехкомнатных квартирах численно практически не изменился. Большинство предпочитают (или скорее вынуждены) приобретать однокомнатные квартиры и это, как правило, молодые семьи.
Если рассматривать средний размер квартиры, в зависимости от количества помещений, то вот какие данные приводит Росстат:
- Однокомнатные имеют площадь в среднем немногим более 35 м2.
- Площадь двухкомнатной – составляет 49,1 м2.
- Для трехкомнатной квартиры этот показатель варьируется у отметки 66,4 м2.
- Для крупногабаритных – 107,9 м2.
Благоустройство
С точки зрения благоустройства жилого фонда России на 2019 год присутствуют следующие показатели:
- Центральным водопроводом оборудовано 84% фонда.
- Водоотведение существует в 79% случаев.
- Центральным отоплением снабжено 87%.
- Ванными и душевыми – 72%.
- Сетевым или сжиженным видом газа – 67%.
- Горячее водоснабжение существует в 72% фонда.
- Тогда как напольные электроплиты только в 25% случаев.
Эти данные усреднены, с учетом как городского фонда, так и сельского.
Социальная поддержка
Что касается социальной поддержки, то на сегодняшний день государством предоставляются субсидии для граждан, используемые для оплаты жилого помещения, а также коммунальных услуг:
- На конец 2018 года в стране получили субсидии 34.100.000 семей. Стоит отметить, что за последние 8 лет количество получающих субсидии, колеблется около этой цифры и остается практически неизменным.
- Количество выплаченных финансовых средств составило 68 млрд 730 млн руб.
- Среднемесячный размер выплаты составляет 1483 руб. на конец 2018 года.
- Количество семей, которые пользуются предоставлением данных услуг, от общего числа составляет 5,4%.
- Что же касается изменяющихся параметров, то максимальное количество семей, которые пользовались предоставлением субсидий, было в 2003 году и составляло 15,2%. Постепенно это число дошло до сегодняшних 5,4% и ежегодно снижается на определенный показатель.
Таким образом выглядит ситуация с жилым фондом в России на сегодняшний день. Как видно из представленных цифр, на одного человека приходятся незначительные площади жилых помещений, что далеко от стандартов развитых стран.