Воспроизводство населения и его типы

С целью изучения континента, материка, страны, региона или отдельного города, применяется структура описания Экономико-географического положения, в которую входит множество компонентов. Помимо транспортно-, агро-, рекреационно- и промышленно-географического анализа, существенное значение имеет демографическая характеристика.

Обладание информацией о демографических чертах, можно разработать статистику, показателями которой являются численность, половая и возрастная структуры населения, количество родившихся, умерших, заключивших брак или его расторгнувших, число прибывших в страну и ее покинувших.

Имея все вышеперечисленные данные и проведя определенные расчеты, вы сможете сформировать представление о происходящих социально-демографических процессах. Одним из них является воспроизводство населения. Для введения в тему, сначала следует дать определение самому понятию.

Что это

Определение этого понятия применяется с целью обозначения процесса смены поколений за счет естественного движения, которым является изменение численности населения в связи с рождаемостью и смертностью.

Два последних процесса непрерывны, поэтому и возобновление населения находится в беспрерывном, трудно поддающемся точному подсчету и прогнозу процессе. Существует расчетная формула, которая является лишь видом отображения относительных показателей, о которых пойдет речь чуть позже. Помимо естественного движения существует механическое (миграция граждан).

Что характерно

На естественное воспроизводство населения, его возобновление, влияют природно-биологические, физиологические, социально-экономические факторы. Последними занимается демографическая политика. Она изучает основные черты мирового населения или отдельной территории, разрабатывает меры по регулированию численности жителей.

Также существуют различные статистические характеристики, 3 режима и типа воспроизведения, имеющие свои особенности. Для общей характеристики смены поколений в демографии применяются как брутто-коэффициент Rb, нетто-коэффициент Rn (чистый коэффициент), коэффициент так называемого экономического воспроизводства населения.

За обновления и омоложение всей популяции, отвечает женская часть общества. По этой причине был введен брутто-коэффициент. Он показывает, сколько за всю жизнь женщина рождает девочек. Нетто коэффициент также показывает, сколько девочек рождается у одной женщины за всю ее жизнь, но характеризует именно процесс замещения, поскольку учитывает факторы смертности. Таким образом, нетто-коэффициент отражает степень замещаемости женщин своими дочерьми. Коэффициент экономического воспроизводства отражает потери, случающиеся в процессе смены женских поколений по причине смерти.

В России долгое время господствовал традиционный тип воспроизводства. Это совершенно естественно, учитывая, что для русского общества было характерно заключение ранних браков, а разводы были невозможны согласно православной религии, которая оказывала огромное влияние на общество. Сыграло роль и то, что к этапу индустриализация наша страна подходила очень медленно чего нельзя сказать о странах Европы. Демографический переход в России начался примерно с середины 1890-х гг. К 1960-м гг. он был завершен.

Первоначально переход происходил в крупных центрах, промышленных районах, но затем распространился на всю территорию страны. Произошел свойственный современному типу спад рождаемости, чему послужила быстрая урбанизации.

Развитие медицины поспособствовало снижению летальных исходов при заболеваниях, но политические, социальные и военные катаклизмы XX века стали причиной депопуляции в нашей стране. Сейчас Россия и большинство стран мира находятся на одном уровне развития в аспекте репродукции. Демографический переход стран Азии, Латинской Америки, Африки произошел значительно позже, а в некоторых еще далек от своего завершения.

Теперь подробнее о том, чем различные типы отличатся друг от друга.

Типы

В демографической науке выделяют три разных типа воспроизводства населения, которые последовательно сменяли друг друга с течением времени.

Архетип

Такой вид существовал самое продолжительное время и был характерен первобытному обществу, в котором существовал очень высокий уровень смертности и рождаемости, что определяло низкую продолжительность жизни (в среднем 18-25 лет) и небольшой естественный прирост. Главные факторы, влияющие на масштабы популяции, связаны с непредсказуемо изменяющимися условиями окружающего мира.

Традиционный

Второй тип воспроизводства населения. Такую разновидность связывают с аграрным обществом или ранними стадиями развития индустриального государства. При данном типе уровни рождаемости и смертности остаются высокими, но причиной смерти служит неразвитость социальных институтов, медицины и образования, плохое питание и условия труда. В среднем люди доживают до 40-48 лет. Первые два типа встречаются крайне редко, он доминировал в прошлые века, однако сейчас по-прежнему сохраняется в таких странах как Нигерия, Эфиопия, Йемен и др.

Современный

Ему свойственны низкая смертность и рождаемость. Причина малого числа новорождённых определена сознательным регулированием числа детей в семьях. Из этого следует медленный прирост жителей, высокая средняя продолжительность жизни, тенденция «старения» (увеличение доли пожилых людей) населения. Такая ситуация представлена в индустриальных или постиндустриальных обществах.

Абсолютные показатели

Они измеряются и рассчитываются в количестве человек, обозначаются ” %”. Смертность, рождаемость, естественный прирост и убыль принадлежат к ним. Эти сведения выражены в виде числа родившихся или умерших за выбранный отрезок времени. Естественный прирост представляет собой разность между числом появившихся на свет и его покинувших.

Относительные показатели

Относительные показатели демографы выражают в расчете 1000 человек, обозначают соответственно в % или ‰. Такими величинами считаются коэффициенты смертности, рождаемости, естественного прироста. Они рассчитываются на 1000 человек путем деления числа умерших, родившихся или естественного прироста за год на среднегодовое число граждан.

Режимы

Режимы воспроизводства мирового населения количественно характеризует общую тенденцию происходящих изменений в обществе. Их существует три.

  • Суженное. Данному виду репродуцирования характерны «нулевые» или «около нулевые» значения естественного прироста, что соответствует превышению смертей над числом родившихся. Подобное положение называю депопуляцией, под чем понимают демографический кризис.
  • Простое воспроизводство. При такой разновидности процесса смены поколений, количество родившихся примерно соответствует числу умерших, или последних замещается равной ей численностью иммигрантов. Таким образом, демографическая ситуация страны весьма стабильна. Простое воспроизводство характерно для доиндустриальных обществ, основанных на ручном труде.
  • Третий-расширенное. Что касается расширенного типа репродуцирования, то ему присущи высокие значения числа родившихся и естественного прироста, в то время как число смертей относительно низкое. Такая ситуация может привести к демографическому взрыву. Такой взрыв испытали развивающиеся страны во второй половине 20-го века.

Рейтинг стран

По естественному приросту на 2019 год согласно исследованию Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам выглядит следующим образом:

Место Страна Рост (%)
1 Бахрейн 4,31
2 Нигер 3,82
3 Экваториальная Гвинея 3,66
4 Оман 3,59
5 Уганда 3,59
6 Мальдивы 3,45
7 Ангола 3,29
8 Демократическая республика Конго 3,22
9 Бурунди 3,15
10 Чад 3,04
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector