Производительность труда по данным Росстат

Производительность труда в России на сегодняшний день отстает от аналогичных показателей в развитых странах. Обусловлено это целым рядом показателей и, в большей мере, недостаточным уровнем автоматизации различных сфер деятельности.

На сегодняшний день Росстат дает средние цифры производительность труда по отраслям, по которым можно судить о темпах роста той или иной сферы, а также прогнозировать дальнейшее перспективы и развитие.

Что это

Производительность труда является количественным показателем результативности трудовой деятельности как конкретного работника, так того или иного предприятия и отрасли в целом. В глобальных масштабах средний показатель свидетельствует о трудовом индексе производительности в целом по стране или по отдельным сферам.

Методика расчета

Для того чтобы определить индекс среднечасовой, индивидуальной, общеотраслевой и общей экономической производительности труда, специалисты используют специальные формулы расчета.

Так, например, исчисление индекса производительности труда по экономике в целом учитывает индекс физического объема валового внутреннего продукта к определенному периоду времени, а также индекс совокупных затрат труда с учетом разных временных отрезков.

Сама методика расчета утверждена Федеральной службой государственной статистики для того, чтобы иметь одни и те же требования к получению объективной информации, касающейся труда в стране и в отдельных сферах производства.

Официальные показатели

Рассматривая общий индекс производительности труда по отраслям и учитывая изменение за определенный срок, вот какие данные можно проанализировать у Росстата:

  • Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство в 2008 году показывало прирост к предыдущему 2007 году на уровне 110%. Затем шел спад до 2010 года, когда данные составили всего лишь 88,3%. И только потом, в 2011 году, был резкий скачок до 115,1%. В последующие годы наблюдался некий баланс на уровне одной и той же цифры – около 103%.
  • В рыболовстве и рыбоводстве 2008 год показывал уменьшение до 95,4%. Затем, в 2009 был прирост на 106,3%. 2010 год отметился показателем в 97%. И затем, по 2013, ежегодно прирост составлял около 105%. Показав отрицательную динамику только в 2014 году.
  • Добыча полезных ископаемых показывает постоянную стабильность. Здесь показатели варьируются на уровне 102-103% в среднем каждый год.
  • В обрабатывающих производствах помимо 2009 года, когда наблюдался спад, все остальные календарные сроки показывают баланс прироста на уровне 102-103%.
  • В производстве и распределении электроэнергии воды и газа все так же стабильно, как и в предыдущей отрасли в списке. Здесь ежегодно наблюдаются, либо прирост до 103%, либо, наоборот, легкое уменьшение, приблизительно до 99% по отношению к предыдущему календарному сроку.
  • В сфере строительства в 2008-м формировался прирост, а затем 2009-2010 гг. демонстрировали снижение эффективности в этой сфере. Далее, в 2011 и 2012 отрасль, по своей производительности, опять росла. И до 2014 опять несколько снижалась.
  • В оптовой и розничной торговле наблюдаются незначительные колебания из года в год в интервале от 98% до 103%.
  • В сфере гостиниц и ресторанного бизнеса ситуация с эффективностью труда выглядит так же, как и в оптовой и розничной торговле. То есть, здесь наблюдается приблизительно один и тот же уровень, отличающийся колебаниями в плюс или минус всего лишь на 2%. Но если рассматривать глобально, то в общем происходит баланс около одного показателя, из-за скачков в разные стороны.
  • В транспорте и связи 2008 год показал эффективность по отношению к 2007. Затем 2009 год отметился некоторым снижением, после чего динамика выровнялась и в среднем составляет 101% к предыдущему календарном году.
  • В области операций с недвижимостью наблюдается такое же колебание, как и в предыдущих двух сферах. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это тот факт, что здесь отклонения несколько более существенные и находятся из года в год в интервале от проседания до 97% и подъема до 108%.

Рассматривая эту статистику, необходимо обязательно учитывать, что невозможно увеличивать эффективность производства и труда без поддержки уровня внедрения новых технологий. Они должны быть применены повсеместно, от здравоохранения и образования, до высокотехнологичных производств, железнодорожного транспорта и строительства. Только в этом случае можно добиться существенного изменения роста процентов по показателям, и, соответственно, усиления динамики.

ИПТ и динамика

Для того, чтобы ИПТ все время показывал динамику и рост, необходимо обеспечить следующие условия в разных отраслях экономики:

  • Внедрение самых новых соответствующих технологий в каждую из отраслей.
  • Увеличение компьютеризации, автоматизации и роботизации во всех сферах.
  • Поддержание высокого уровня занятости среди населения.
  • Обеспечение достойной заработной платы, которая является непосредственным стимулом для качественного выполнения своих трудовых обязанностей.
  • Создание комфортных условий на рабочем месте, так как в этом случае люди любят свою работу и ответственно к ней относятся.

Так как сводный индекс производительности труда несколько снизился за 2018-2019 гг. в преобладающем большинстве отраслей, то стоит принимать комплексные меры для того, чтобы изменить ситуацию. Только комплексный подход со стороны правительства и профильных министерств может изменить ситуацию и привести к росту индекса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector