Столица России является уникальным географическим объектом. Одной из его значимых характеристик является площадь. Какова же площадь Москвы?
Актуальная информация
По официальной статистике, данный показатель российской столицы составляет на 2019 год 2561,5 кв.км., внутри МКАД — 900 кв.км. Сколько же это в гектарах? Для ответа на этот вопрос надо перевести километры в гектары. Согласно методике расчёта, 1 кв.км. соответствует 100 га. Значит, площадь первопрестольной в га составит 256 150 га.
В длину протяжённость российской столицы с севера на юг достигает в пределах МКАД достигает 38 км., а с учётом территории за московской кольцевой автодорогой — 51, 7.
Численность населения города по данным на 2019 год составляет 12679078 человек, а всего в Московской агломерации проживает 17200000 человек. Москва занимает первое место среди российских городов по численности населения. Среди европейских городов она также является лидером по этом показателю. Плотность населения — 4880 человек на кв. км. Это значит, что на метр квадратный приходится 4,88 человек.
Изменения
Размеры города Москвы с момента его основания постоянно росли. Но этот прирост имел место не только вследствие механического расширения городской застройки, но и в результате административных решений по вхождению в состав первопрестольной новых районов.
Самое большое административное расширение российской столицы произошло в 2012 году, когда к городу были присоединены территории так называемой «Новой Москвы» (по другому называют «Большая Москва»). В результате если в 2010 году показатели площади территории составляли 1077 кв. км., то в 2012 уже 2510. То есть, общая площадь «Новой Москвы» примерно в 2,5 раза больше чем «старого города».
История
Как изменялась площадь в Москве в исторической ретроспективе? Древнее городище, возникшее в XI веке на Боровицком холме поначалу было весьма небольшим, но постепенно расширялось. В 1339-1340 году при князе Иване Калите был построен деревянный кремль. Он был меньше современного и имел площадь всего 19,9 га. В конце XV века при великом князе Иване III был построен современный Кремль, который известен каждому жителю нашей страны. Размеры территории этого памятника истории и культуры с тех пор не изменились.
Надо помнить, что за кремлёвскими стенами находились посады – где проживали торговцы и ремесленники. Поэтому сам город всегда имел территорию большую, нежели Кремль.
После образования русского централизованного государства столица становится его крупнейшим торгово-экономическим центром. После переноса столицы в Санкт-Петербург, она остаётся вторым по значению городом в стране. В 1918 году Москва вновь стала главным центром нашей страны.
Территория увеличивалась довольно быстро. В 1879 году площадь составляла в кв.км. 79, в 1917 — 233,9, в 1939 — 326,2, в 1979 – 878,7, в 1989 1071,9, в 2010 — 1077.
Сравнение
Каковы показатели территории в сравнении с другими городами России Европы и мира? В России столица однозначно занимает первое место по этому параметру. Ближайший конкурент — Санкт-Петербург меньше более чем в два раза.
В Европе российская столица также занимает первое место по территориальным размерам. На втором находится английский Лондон с показателем в 1580 кв.км.
В мире же её показатели далеко не являются лидирующими. Она даже не входит по этому параметру в десятку самых больших городов. Здесь полностью лидируют азиатские страны. Напомним, что самую большую площадь в мире занимает китайский Чуньцин (82300 кв.км.), на втором месте находится Ханьчжоу (65460), а третью строчку занимает турецкий Конья (38873).
Москва — самый большой город в России по численности населения и по территориальным размерам. По вышеуказанным показателям он занимает первые места в Европе. Город развивается весьма динамично и значения этих параметров будут только расти.
При этом наша столица значительно уступает таким гигантам как Карачи, Чуньцин, Шанхай, Ханьчжоу как по показателям площади, так и по численности населения. Но стоит ли об этом расстраиваться? Чрезмерно большая территория и населённость создают большие проблемы в управлении и повышают нагрузку на инфраструктуру. Это может привести к значительному снижению качества жизни горожан, диспропорциям в развитии регионов страны, росту социальной напряжённости в обществе.