Австрия богатая, демократическая страна с либеральными ценностями. Политика и законы государства направлены на защиту любых этнических и религиозных меньшинств.
Благодаря центральному географическому положению в Европе, Австрия одно из самых популярных направлений для туризма и учебы. Богатая история, музыканты с мировой известностью, популяризация театров и галерей, притягивают сюда путешественников.
Доходы австрийцев намного выше, чем у жителей соседних стран, но это никак не повлияло на уровень прироста населения. По данным Worldometers, на протяжении многих десятилетий показатели колеблются на нижней отметке.
Демография государства ничем не отличается от другой развитой европейской страны. Структура населения государства за первые десятилетия ХХI века коренным образом изменилась. Численность детей и молодежи снизилась, а доля людей пенсионного возраста (65 и старше) сильно возросла.
Увеличение трудовых масс произошло благодаря миграции и переезду в городские районы. За счет чего сократилось количество людей трудоспособного возраста в сельских районах.
Численность
Вопреки сложнейшим перипетиям ушедшего года и пандемии. К концу 2020 года, население Австрии насчитывало 9 013 225 миллионов и увеличилось на 32 331 тысячи. Сегодня по официальной статистике ООН, общая численность составляет 9 036 039 миллиона. Это 0,12 % от всего населения земли.
Темп прироста составляют 0,52%. На одну женщину приходится 1,53 рождений. Увы, это низкий уровень фертильности. Такой упадок повлекла за собой Вторая мировая война: повсеместная разруха, безработица, нехватка мужского населения, финансовые трудности. По результатам исследований ожидается, что в ближайшие годы число смертей в стране превысит число рождений, поэтому показатель рождаемости станет отрицательным. Сегодня численность родившихся жителей и умерших не отличается.
Положительная динамика сохраняется за счет увеличения продолжительности жизни населения Австрии. Иначе демографическая ситуация стала бы во много раз хуже. Положительный рост происходит за счет иммигрантов, которые прибывают в Австрию. Сегодня в стране проживает 415 000 жителей, которые являются детьми или внуками иммигрантов.
Динамика
По прогнозам, Worldometers численность австрийцев будет расти и достигнет максимума к 2037 году и составит 9 370 000 млн. К 2040 население начнет сокращаться, и к 2095 упадет до отметки 8 650 000 млн.
Самый динамичный регион – столица Вена. В течение нескольких десятилетий численность города сокращалась. Теперь же по оценкам социологов регион будет быстро развиваться. В основном, также за счет международной иммиграции.
Согласно прогнозу, Вена превысит двухмиллионную отметку в 2028 году, как это было в начале ХХ века. Помимо столицы, показатели выше среднего по количеству жителей стране прогнозируются в Нижней Австрии. В таких регионах, как Зальцбург и Штирия, наоборот, темпы роста будут снижаться. В Граце проживает 305 тыс. человек, в Линце 180 тыс.
Плотность
Территория страны заселена неравномерно. Чтобы ясно увидеть картину, нужно посмотреть на плотность численности населения во всех областях. Само государство разделено на 9 провинций
- Вена.
- Зальцбург.
- Каринтия.
- Штирия.
- Бургенланд.
- Нижняя Австрия.
- Верхняя Австрия.
- Тироль.
- Форарльберг.
По последним данным 5 159 360 млн жителей проживает в городах, что составляет 57,3% от общей численности. Самым густонаселенным и крупным городом в государстве является белоснежная Вена. На нее приходится самая большая плотность жителей и составляет 4 069,1 чел/км². В Каринтии она самая незначительная – 58,8 чел/км².
Культура
Каждая область страны отличается от другой традициями, кухней и диалектами. Восемь стран, которые окружают Австрию, влияли на культуру и население. Плюс, невероятные Альпы, которые естественным образом отгородили друг от друга регионы.
Австрийская культура вобрала в себя самое лучшее от соседей, добавив свой неповторимый колорит. Если посмотреть внимательно, то жизнь австрийцев не сильно отличается от других европейцев.
На территории Австрии проживает пунктуальный и трудолюбивый народ. Сытая жизнь не вскружила им голову. Жители считают себя средним классом, даже если у них доход выше среднего. В каждом городе обязательно имеются в наличии театры, музеи, различные выставки. Вена так вообще музыкальная столица. Именно этот город подарил миру таких великих композиторов, как Вольфганг Амадей Моцарт, Иоганн Себастьян Бах, Франц Петер Шуберт, Иоганн Батист Штраус.
Культурные, спортивные события обозреваются в газетах, в специальных программах и на официальном государственном веб-сайте. Мероприятия проводятся частными ассоциациями.
Характер австрийцев – смесь немецкой практичности и итальянской эмоциональности. На юге при встрече расцелуют в обе щеки, на севере, как истинные немцы пожмут руку. По выходным местные жители с удовольствием одевают национальный костюм. Это не отголоски прошлого, а практичная, удобная одежда.
Этнический состав
Прекрасная Тироль, Форарльберг, Зальцбург, Штирия, Бургенлад Южная Каринтия, Нижняя и Верхняя Австрия, столица Вена. Девять провинций государства имеют не только свое правительство, органы управления, но и отличаются этническим разнообразием.
Еще в античные времена и ранние Средние века на территории современного государства селились римляне, кельты, азиаты, германцы и венгры. Сегодня подавляющее большинство составляют австрийцы. В крупных городах проживают сербы, боснийцы, также мусульмане, переселившиеся из Боснии и Герцеговины.
В Каринтии – словенцы, в Бургенладе венгры с хорватами. Это традиционные группы, которые появились в результате перераспределения границ. Этническое меньшинство составляют немцы и швейцарцы, говорящие на немецком языке.
С увеличением потока иммигрантов в государстве появилась новая группа этнического меньшинства. 2,2 % турок (185 000), что является третьим по численности этническим меньшинством, больше только сербов и немцев. Немецкий язык, турецкий и сербский стали основными языками.
На начало 2020 года население Австрии насчитывало 1 121 131 жителей столицы – этнические австрийцы, а 790 060 – иностранцы. В основном это выходцы из Сербии – 101 888, Турции – 76 281, Германии – 61 945, Польши – 55051.
Пол и возраст
Количество мужчин немногим меньше, чем женщин. По последним данным, мужское население составляет 48,8 % (4 402 008 млн чел) женское 51,2% (4 613 491 млн). Прогнозы демографов неутешительны: “старение” населения приведет к уменьшению трудовых ресурсов.
Прирост численности не увеличивается, зато сильно поднялся средний возраст. Для женщин составляет 82,9 года, для мужчин 76,9 лет. В то же время большинство составляют люди возрастом от 25 до 54 лет. Государство не стало самым «старым» в Европе за счет притока иммигрантов, невзирая на строгое законодательство.
Религии
По законодательству гарантируется свобода вероисповедания. Как и в близлежащей Италии, большинство исповедуют католицизм. Католики платят церкви налог в размере 1%. Это самая большая религиозная община в стране. Она оказала огромное влияние на традиции и культуру Австрии.
В обществе распространена веротерпимость, единство, взаимное признание. Ценится диалог с друг другом. Несмотря на то, что церкви выполняют социальные функции, 28% частных детских садов принадлежат религиозным общинам. Религия не влияет на повседневность: жители ведут обычную светскую жизнь.
Помимо католиков, в стране много, протестантов, православных, атеистов. Последних насчитывается 10%. Иммиграция людей с разным религиозным укладом привела к тому, что в стране выросла мусульманская община.
В государстве насчитывается 16 общин, и все они пользуются правовой защитой. Среди них: община алеви, Армянская Апостольская, методистская, евангелическая, греческая, Новоапостольская церковь. Есть еврейская и буддистская религиозная община. Так же Коптская сирийская церковь.
В государственных школах можно получить религиозное образование в соответствии с вероисповеданием. Расходы за различные материалы, пособия, учебники, несет государство.
Посещение церкви в государстве не является обязательным. Многие попадают туда только на праздники. В туристических местах они открыты целый день, а вот в сельской местности, храм можно увидеть открытым только во время проведения службы.